Найти в Дзене

Размышления порядочного эгоиста о РОССИИ

Для меня не безразлично будещее культуры, носителем которой я являюсь, но моя гражданская позиция долгое время отсутствовала как таковая. Ситуация в РОССИИ настолько запутана, так перемешаны понятия и ценности «государство» для многих означает то же, что и «народ». Патриотизм давно не выдерживает пафоса, моральные ориентиры нации размыты. Но всё же я не могу закрывать на судьбу моего народа.

Положение нашей Родины, уважаемые сограждане, уникально в общепланетных и общекультурных масштабах. Перечислять причины, породившие эту «особость», наверно, излишне, но я отмечу для протокола.

Во-первых, географические: мало того, что наша страна огромна, (Канада вон тоже не маленькая, а такого влияния на геополитику и культуру не оказывала никогда) РОССИЯ по сути есть вакуумная заплатка, шлюз между Востоком и Западом.

Во вторых, этнические: сотня народов, сотня языков – никому, конечно не тесно, места будто бы навалом, но большинство хочет жить в городах, в Москве.

В третьих, экономические: наши бояре за ночь в казино спускают больше, чем среднестат зарабатывает за год. Расслоение велико.

Делаю вывод, что объять одним Демократическим Законом (без учёта национальных, культурных, территориальных особенностей) всё это разнообразие можно лишь с большим трудом. Да и то, слишком общим получится этот Закон. Взять к примеру нашу пасторальную Конституцию, которая работает меньше чем на половину.

РОССИЯ – демократическое государство, шаблонные либеральные постулаты придётся соблюдать. Хотя бы de juro. Какими методами – это уже другой вопрос.

Отсюда возникают проблемы логического плана. «Умом РОССИЮ не понять». Всех осознанных людей, имеющих гражданскую позицию объединяет то, что они желают блага для своей страны, своего племени. Воля каждого человека исполняется, сообразно с его силой и целеустремлённостью. Нельзя не сказать о том, что взгляды на то, что есть благо у каждого свои. Если пытаться как-либо логически попытаться учесть все нюансы получится хаос и бред. Поэтому нужны законы – чтобы оформить тенденции, дабы не сжечь баню ненароком.

Почти три века до Революции РОССИЯ тянула себя за волосы в сторону Европы, перенимая Западные манеры, жадно впитывая культурные течения, по сути оставаясь УНИКАЛЬНОЙ культурой, пусть обтёсанной христианством. Это не могло не сказаться на искусстве – музыке, живописи, литературе, а так же общественной мысли. Нам, жителям России начала XXI века, всё-таки ближе либеральные западные заповеди, провозглашающие Личность, чем иерархичная укладность кастового улья. Западники и славянофилы драли глотки столетиями куда всем нам вместе идти, но «истина где-то там». А что вы хотите, если сама уваровская троица «православие-самодержавие-народность» по своей сути – пропагандистский план для контроля людского недовольства. Надо сказать, до сих пор мало что изменилось: церковь беднее не стала, самодержавие у нас образцовое, а народность всегда хромала.

Но это внешняя, экзотерическая сторона дела. Маска демиурга.

Для «простого русского человека», обработанного телевидением, запуганного террористами, наводнениями, смертями известных людей (обычное наполнение новостного блока) смотреть на улыбающегося, сильного, авторитетного вождя – уже благо. Хорошо, что он есть, он нас в обиду не даст, пенсии обеспечит, надёжный экономический рост, мир, спокойствие, авторитет международный. Сейчас очень легко контролировать массы при помощи телевидения. Насаждение ценностей происходит медленно, но верно. А что нужно власти от народа: чтобы много трудились, не бунтовали, денежки тратили и были этой властью довольны. Стоп. Мы вывернули либеральные идеи наизнанку! Это ведь не народ что-то должен власти, а совсем ведь наоборот, власть должна делать так, чтобы народу жилось лучше. Не убеждать, а реально делать.

Но у нас в РОССИИ всё немножко по-другому. Во-первых «русский мужик»™ меры не знает. Дай какое-нибудь послабление – сразу начнётся хаос, анархия. И не потому, что так мы устроены, а потому что всегда государство держало железной хваткой народ, а во времена либерализма (вспомним Александра Второго, Горбачёва) просыпалась смута и жизнь легче не становилась. Вот и получается петля – чем сильнее давишь, тем толпа «спокойнее», «довольнее», но тут тоже главное не перетянуть – может и взорваться.

Для тех, кто свободен от морока тотальной пропаганды, тех, кто не употребляет СМИ и умеет думать за себя, ругать власть никогда не было зазорно. Порой, когда «гаечки подкручивались» это становилось даже почётно. Ещё бы: за лихую диссидентщину в иные годы можно было попасть лет на пятнадцать. Но таких людей мало, они на статистику влияют слабо, раньше листовки печатали и книги самиздатовкие, а теперь осадили интернет. Многого они добились этой лобовой атакой? Я судить не берусь. Нынешняя власть мудра, хитра, всё такая же жёсткая: если чувствует, что что-то реально может её потревожить: возьмём хоть НБП – сразу заклеймят врагами народа, фашистами, фетишистами, террористами, хулиганами, постараются изжить всеми доступными методами и память стереть. Вместо того, чтобы пытаться взаимодействовать в рамках правового поля.

Видимо, наша власть законы пишет не для себя. Хорошо. Тогда с какой стати мне соблюдать эти законы? Я РОССИЮ люблю, ей блага желаю, уважаю традиции, культуру нашу. Но я не муравей, не клетка – я свободный человек, и в первую голову ставлю интересы моей совести. Для меня моя семья важнее моей страны. Государство ведёт себя во многом бессовестно: лжёт людям, манипулирует ими. Я с радостью тружусь на благо страны до тех пор, пока она не начинает душить меня. Я за эту страну умирать не собираюсь.

С давних пор, больше всего нарушали закон чиновники. Брали взятки, воровали, использовали положение. Потому что бедные, и духом бедные, и в материальном плане. Но при этом хорошо ли, плохо ли, служили, работу свою выполняли. Управляли, как своей вотчиной, но с умом. Конечно, тягловым волам мало радости от того, что их хозяин новую усадьбу себе отгрохал, но кто вместо него их накормит? Видимо, можно действовать на благо РОССИИ, нарушая её законы. Лишь бы не затрагивать принципы и причины, их порождающие. Так? Отлично! Тогда пусть это работает в обе стороны, по крайней мере, пусть «не соблюдение» это не мучит мою порядочность!

Как же быть? Служить чиновником: воровать, врать, народ обдирать – мерзко. Пытаться свернуть систему в лоб нереально, как нереально и сместить её, используя законные методы – власть будет нарушать закон, а нас будет преследовать за его нарушение! Пытаться бороться - честно по отношению к себе, но ценой ли собственного счастья? А может быть есть третий путь. Зачем впадать в крайности. Мы достаточно умны, чтобы нас не смолотил Молох, мы достаточно смелы, чтобы действовать. Мы достаточно трезвы, чтобы наша усилия не пропали зря. Отсекая дезинформацию, отрешившись от клокочущего «гнева интеллигентского» мы сможем создать Устойчивый Фронт Осознанности, ту силу, тот метод, с помощью которого можно будет реально взаимодействовать с системой, а не только орать «NO PASARAN!» на площадях.

-2