«На строгий суд, что бледным палачам, передает ленивых сонных трутней».
П.В. Шекспир Генрих V.
Трутнями называют бездельников и лентяев, живущих у кого то на попечении. Многие думают, что в пчелиной семье они тоже бездельничают: нектар не носят, соты не строят. Жала нет, поэтому семью защитить не могут. Только и делают, что едят мед и больше ничем не занимаются.
И во многом они правы. 23 часа в сутки они находятся в улье и едят мед. Причем часто они едят не сами, а их кормят пчелы. Где то около часа в день у них уходит на тренировочные полеты, чтоб не забыть, как это делается и для поддержания формы. А форма им нужна, как вы могли догадаться, для спаривания.
Ведь трутень это мужская особь в пчелиной семье.
И вот здесь успех ожидает далеко не всех. Матка способна спариваться один раз в жизни, а прожить она может несколько лет. Поэтому радость отцовства, к сожалению не знакома абсолютному большинству трутней, а может к счастью, ведь после спаривания орган любви отрывается от трутней и остается в теле матки. Трутень погибает.
Но вернемся к названию нашей статьи: почему же их недолюбливают пчеловоды? Трутни съедают очень много меда. Каждый трутень съедает в три раза больше меда, чем рабочая пчела. А на развитие его личинки, меда надо в 4 раза больше, чем на развитие личинки пчелы.
Один килограмм трутней (а это их примерный объем в сильной пчелиной семье) за три месяца съедает около 50 кг меда. Поэтому из-за экономии многие пчеловоды нещадно уничтожают их личинки (расплод).
Но результаты проведенных опытов показали, насколько такие действия являются не правильными и экономии меда не способствует. Дело в том, что нахождение в семье трутней, побуждает пчел работать более продуктивно. Меда в контрольных семьях с трутнями всегда было больше (даже не смотря на то, что они съедали не малую часть), чем в тех откуда их удаляли.
Можно было бы предположить, что трутни вдохновляют пчел своим присутствием, повышают их жизненный тонус. Но опять же проведенные опыты показали, что «одного вида» для пчел мало, нужен непосредственный контакт. Пчелы от трутней получают гормоны, которые их стимулируют и даже продляют им жизнь. То есть трутни являются важными участниками обмена веществ в пчелиной семье.
Еще они помогают поддерживать необходимую температуру в улье (своим присутствием). Тем самым больше пчел могут быть освобождены от этой миссии и заниматься другими обязанностями вне улья (например, собирать нектар). Так что трутни не такие бесполезные создания, как многие думают.
Еще интересные статьи на моем канале:
Решил заняться пчеловодством и чуть не "попрощался" с тещей
Какой мед самый полезный и как найти "свой" мед
Лечение пчелами, про которое мало кто знает