Найти тему

Какой праздник 09.12.

Сегодня девятое декабря , а по старому стилю это двадцать шестое ноября . В этот день церковь православная вспоминает жизнь земную преподобного отца нашего Алипия столпника , Иакова отшельника , а также вспоминает освящение храма великомученика Георгия .

Сегодня узнаем о земной жизни преподобного отца нашего Алипия столпника . Он был родом из провинции Римской империи из пафлаганского города Адрианополя . Еще до его рождения матерь его видела странные видения , а когда наступило время его рождения , то комната наполнилась сиянием. Это было предзнаменование праведной жизни этого младенца . Благодаря этим видениям , мать понимала , что необычная жизнь ждет ее сына и размышляла о будущей судьбе сына своего .

Спустя некоторое время , когда умер ее муж , она проводила свою жизнь в посте и молитве , угождая Богу чистотой своей жизни вместе с сыном своим .Когда Алипий был еще маленьким , мама его отвела его в храм Божий на обучение епископу Феодору , который начал обучать его Божественному писанию .

-2

Став юношей , при храме его назначили церковным экономом за его смирение и кротость , за доброту и добродетель , за мудрость и ум . Затем он стал диаконом . Спустя некоторое время он открылся в своих намерениях матери своей , которая к тому времени жила при храме ,раздав все свое имущество бедным , о том , что хочет удалиться в пустынь для уединенной жизни, чтобы в безмолвии наслаждаться непрестанным богомыслием . Не сказав никому , кроме матери , святой Алипий покинул родной город ипошел в пустынь .

Епископ Феодор очень расстроился этим известием и послал слуг своих на его поиски . Нашли его в городе Евхаите и вернули обратно , поскольку не угодно был его уход с отечества Богу .

Вернувшись домой , святой Алипий сильно опечалился о неудавшемся путешествии и что желание его в уединении не осуществились . На , что было ему явление для утешения в его скорби . Утешившись этим видением , Алипий продолжал свою иноческую жизнь , прилежно молясь Богу . Но желание уединиться не покидало его , поэтому он , обходя окрестности искал удобного места для уединение . И по воле Божией выбрал пустынь в подножья города славившаяся дурной лавой . Ходить по той пустыни боялись все , вот и выбрал Алипий это место для своего уединения . Поселился он там в одной из гробов . Гробы - это были пещеры в горах - иногда природние , иногда вырытые , - в которых и хоронили умерших , завернув их в особые простыни . Над гробом стоял каменный столб , а на столпе - идол . Вместо идола он поставил крест и начал там , по воле Божией , жить в посте и молитве , нисколько не боясь ужасов бесовских и нападений .

А одного раза , во сне , явились к нему два священника со словами , что они его Алипия здесь очень долго ждут , чтобы он очистил место это и приступил немедля к тому делу , которое ему надо совершить . Он очень был удивлен такому сну , он решил построить на этом месте церковь . И он обратился к знакомым и соседям , которые и помогли ему осуществить свое желание , и в скором времени между языческими гробами была создана церковь . Во время постройки были вырыты нетленные и благоухающие мощи двух людей , в которых Алипий узнал тех священников , которых он видел в своем вещем сне . Эти святые мощи были положены в выстроенной им церкви . Не взирая на нападки со стороны злых сил , Алипий , вооружившись молитвой победил призрачную силу бесовскую .

-3

Когда церковь освятили ,народ начал приходить сюда , чтобы послушать поучений святого . Бесы же , не прекращали своих нападений на святого . Он поднялся на столп и с верой возносил свои молитвы к Господу . Многие люди приходили послушать его наставления , и оставались жить тут же возле его . Алипий устроил два монастыря : по дну сторону столпа мужской , а по другую - женский . Сам же стоял на столпе посередине , просвещая оба монастыря своим учением и примером своей ангельской жизни и защищая их своей молитвой .

Мать Алипия , приняв иночество умерла , а он , так был угоден Богу , что еще при жизни своей был удостоен озарения над головой . Многие из верующих свято живущих сподоюлялись видеть это .

Много чудес сотворил святой благодатью Христовой : исцелял больных , изгонял бесов из людей , предсказывал будущее. Четырнадцать лет пролежал святой на одном боку молясь и прославляя Господа к которому отошел с радостью .