Дочери было 19 лет. Она совершенно была не похожа на меня, ни внешне, не внутренне. Ее мучало, что она полненькая, что появились растяжки по какому-то злому стечению обстоятельств. Еще она была не уверена в себе, поэтому много умничала и не всегда по делу.
В ее настроении часто мелькали депрессивные нотки, что сводило меня с ума. Если честно, мне было и жаль ее и противно. Противно, потому что она просто зациклилась на каких-то проблемах, о которых не стоит думать, а стоит идти вперед и ставить себе цели. А она расслабилась и упивается своим состоянием. Жаль, потому, что в ее возрасте мне некогда было расстраиваться надолго. Мир полный красок, впечатлений, каких-то нераскрытых тайн. Я влюблялась, страдала, снова влюблялась, училась жить. Всего этого она не видит, не хочет видеть или же делает вид, что это не для нее.
В один из дней дочь расплакалась и сказала, что ее жизнь бессмысленна. Вот, что матери хуже всего слышать!
Я сначала жутко сама расстроилась, ну как так-то? Потом, я вспомнила, что у меня не всегда был отчетливый смысл в жизни. Но я смотрела на своих родственников и мне было просто невозможно расстроиться: я видела, как тяжело было отцу работать, как бабушка болела, но при этом могла и шить и книги читать и даже шутить, ведь не стоит останавливаться, выйти мы всегда успеем.
Я проплакалась. Потом вошла в комнату к дочке и говорю:
- Смысл жизни не надо долго искать, он в любви к твоим родственникам, близким и любимым. Если сможешь понять это, то тебе не придется печалиться.
И доченька как-то растормошилась. Ведь главное начать с чего-нибудь, знать, что ты нужен себе и родственникам и тогда все будет хорошо! Подросткам очень трудно понять и принять себя и мир. Но нужен маленький огонек, чтобы двигаться, а не останавливаться!