Вяжу носки крючком. На этот раз заказчицей стала старшая дочка. Уговаривая связать, уверяла, что будет носить в любом случае, «до конца жизни», несмотря на результат.
Сама выбрала модель из недавно приобретенной книжки, одну из красивых и романтичных. Называется «В сети» - гольфы с кружевным голенищем. Дочка запаслась терпением, зная, как долго мама может вязать одну вещь. С интересом наблюдает за процессом и искренне радуется каждому вязаному рядочку. Благодарит за каждую петельку.
В очередной раз убедилась, что дети – самые преданные, непритязательные субъекты вязания.
Я же, влюбившись в выбранные носочки в первого взгляда, приобрела два мотка шерстяной пряжи розово-малиново-фиолетового цвета, от которого дочка до сих пор в полном восторге, и в предвкушении чуда отправилась в очередное «путешествие, полное удивительных приключений и эмоций», как пишет Х. Тиссен в книге о «Медленном вязании…»
Приключения, наполненные «любовью в каждой петельке» и поисками лучшего варианта сего вида одежды, начались замечательно. В пункте назначения представлялись симпатичные ажурные носочки с аккуратной круглой пяточкой, идеально сидящие на маленькой ножке (размер не имеет значения). А также счастье в глазах собственного ребенка, не сравнимое ни с какими благами жизни.
Несмотря на то, что пряжа оказалась тонковатой, и количество начальных петель никак не вписывалось в таблицу размеров, взялась за дело с желанием и присущей каждому начинанию смелостью.
Связала рядов 7 и остановилась, чтобы разобраться с упомянутой выше таблицей расчета петель, в которой следовало найти закономерности и вычислить собственные значения. Первое же «приключение» потребовало немалых умственных усилий и порядком позабытых математических умений и навыков.
В результате сделала приблизительные вычисления, и продолжила вязать интуитивно, время от времени примеряя то один, то другой носок (парные вещи вяжу параллельно) на ногу. К слову сказать, дочка не скрывала удовольствия от подобных манипуляций, улыбалась и без умолку болтала, выражая мнение и даже давая советы… Умиляюсь детской непосредственности…
Кстати, вязание – отличный способ установления контакта с детьми любого возраста. Наверняка слышали о том, что для воспитания счастливого ребенка необходим тактильный контакт в виде обнимашек-целовашек N-раз в день. Так вот, вязание одежды обеспечивает данную необходимость в разы больше, чем советуют психологи.
Вяжу носки и думаю о дочке, о её безмерной, бескорыстной любви. Вяжу носки и представляю, как ей будет тепло и уютно в них тёмным вечером, когда за окном завывает вьюга. Вязаные носки – это способ выразить любовь, рассказать о любви, окутать любовью, защитить от напастей и бед.
Сколько эмоций, чувств испытываешь, пока вяжешь. Не только положительных. Когда не вовремя отвлекают, овладевают раздражительность, досада. Распускаешь, перевязываешь и чувствуешь безысходность, появляется желание бросить рукоделие. Иногда останавливаешься на день и дольше, откладывая вязание. Торопиться некуда, зима долгая. Успокаиваешься, продолжаешь вязать, возвращаются радость и удовольствие…
Вяжу носки, пишу о носках, думаю о любви…
P.S. а сами носки покажу позднее… поэтому…
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Душе угодно вязать
Вместо носочков вяжу цветочки или о бесполезном вязании
Вязание и пять языков любви
Плетите длинные цепочки приятных мыслей…
В руках вязальщиц «путеводная нить»