Найти в Дзене
Владимир Ащин

Дивизии убыли - дивизии остались

В советской истории немало парадоксов, вот один из них: каратели собственного народа, полководцы, не выигравшие ни одного сражения с внешним врагом, Тухачевский, Дыбенко, Якир, Уборевич и др. стали героями многих книг, удостоены эпитетов "стратег", "видный военный деятель". А генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко, которого с полным правом можно назвать выдающимся военным деятелем, человеком государственного мышления, остался полузабытым, в то время как Дальневосточный фронт, которым он командовал, слал на защиту Москвы свежие, хорошо обученные, полностью экипированые дивизии.

Иосифа Родионовича Апанасенко не называют "стратег" , "видный военный деятель". Все энциклопедии и энциклопедические словари скромно именуют его "советский военачальник", а Советская историческая энциклопедия и двенадцатитомная "История Второй мировой войны" даже не упомянули его имени. Не избалован он и внманием историков и писателей. Книги об Апанасенко можно пересчитать на пальцах одной руки. В 1949 году в Ставрополе вышла книга Ивана Иванько "Генерал армии Апанасенко". Там же в 1987 году - книга А.Я. Лысенко "И.Р. Апанасенко", которая, кстати, отсутствует в Российской государственной библиотеке. В этой же библиотеке нет книги П.Г. Григоренко "В подполье можно встретить только крыс"(почитать или скачать можно в интернете) Наибольший интерес представляет книга П.Г. Григоренко, которому повезло наблюдать его за непосредственной работой в штабном бункере, где вырабатывались планы военных операций. (Григоренко служил офицером оперативного управления Дальневосточного фронта).

В книге Ф.Т. Моргуна "Задолго до салютов", Полтава, 1996, якобы со слов бывшего первого секретаря Хабаровского крайкома Е.А. Баркова описан эпизод вызова И.Р. Апанасенко к Сталину для решения вопроса о переброске дивизий Дальневосточного фронта под Москву. Однако этот эпизод выглядит не более чем историческая байка, а потому оставляем его в стороне.

И.Р. Апанасенко, в отличие от "видных военных деятелей" И. Якира и В. Примакова, не уклонялся от военной службы на фронтах первой мировой войны, а в отличие от П.Дыбенко не участвовал в антивоенных выступлениях и не бил офицеров кувалдой по голове, не выбрасывал их на лёд и не топил в прорубях. На фронтах первой мировой войны И.Р. Апанасенко геройски защищал свою Родину. Признанием его подвигов явились три Георгиевских креста 2-4 степени и две Георгиевских медали 3,4 степени.

В отличие от Тухачевского, Дыбенко, Якира, Уборевича и других, он не запятнал себя участием в карательных операциях, не топил в крови Кронштадтское восстание, не стрелял и не травил газами воронежских и тамбовских мужиков, не участвовал в геноциде казачества.

В 1925 году Апанасенко участвовал в операции по разоружению Чечни. Но это уже иная история. После расказачивания, организованного большевиками, исчез буфер между Кавказом и Россией в лице казачьих войск. Терское казачье войско подверглось разгрому; казаков разоружили и частично выселили, а их земли передали чеченцам и ингушам. Чеченцы получили возможность безнаказанно грабить население прилегающих к Чечне районов. Чеченские аулы были переполнены оружием: практически каждый житель начиная с подростков 12-13 лет, имел револьвер и винтовку. Терпеть набеги чеченцев становилось невозможным. В середине 1925 года руководство страны приняло решение о проведении широкомасштабной операции по зачистке территорий Чечни и изъятию оружия у местного населения. Операция началась двадцать пятого августа 1925 года. Наиболее сложная задача - разоружение Шароевского района, где скрывался имам Гоцинский, один из ведущих вожаков чеченских банд, - была возложена на группу войск, возглавляемую командиром 5-й кавалерийской дивизии И.Р. Апанасенко. Он успешно выполнил поставленную задачу. Население было разоружено, а имам Гоцинский пленён.

***

Кто же такой Иосиф Родионович Апанасенко?

Сам он в книге"Из боевого прошлого (ХХ лет Первой Конной армии)", Ташкент, 1939 пишет: "В эпоху гражданской войны мне, в прошлом батраку, человеку нужды, нищеты и голода, выпала счастливая доля быть в передовых рядах партии Ленина - Сталина".

Службу в царской армии И.Р. Апанасенко начал в 1911 году. В начале 1918 года вместе с другими земляками вернулся с фронта в село Митрофановское Ставропольской губернии. Был избран депутатом уездного и губернского Советов депутатов. В селе Митрофановском приступил к формированию красногвардейского отряда. В начале отряд был не многочисленным: всего 21 всадник. Уже в мае - июне 1918 года он насчитывал 7 тысяч, а к концу июля - 21 тысячу.

Двадцать пятого сентября 1918 года на военном совете командиров партизанских отрядов было принято решение об объединении их в дивизию. Апанасенко назначили её командиром... Затем дивизия переформировалась в 6-ю кавалерийскую. В июне 1919 года 4-я (начдив С. М. Будённый) и 6-я (начдив И. Р. Апанасенко) кавалерийские дивизии объединились в Первый конный корпус под командованием С.М. Будённого. Апанасенко назначили командиром 2-й кавалерийской бригады. Во главе её он участвовал во взятии Ростова - на - Дону. Её полки первыми ворвались в город. За взятие Ростова - на - Дону И.Р. Апанасенко награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Будучи командиром 6-й кавалерийской дивизии, он участвовал в боях за Воронеж (под Касторным, Егорлыкской, Бродами и Львовом), где дивизия показала себя с наилучшей стороны. В ноябре 1920 года 6-я кавдивизия в составе 1-й конной армии участвовала в боях за овладение Чонгарскими укреплениями в Крыму.

В период между гражданской и второй мировой войнами И.Р. Апанасенко занимает должности командира дивизии, корпуса, заместителя командующего войсками округа и командующего войсками округа. На всех должностях он проявлял незаурядные способности. Но наиболее полно раскрылись его способности как военачальника и человека с государственным мышлением в должности командующего Краснознамённым Дальневосточным фронтом.

Чтобы полнее уяснить вклад И.Р. Апанасенко в дело укрепления дальневосточных рубежей и в разгром немцев под Москвой, попробуем сравнить с работой над созданием обороны на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза В.К. Блюхера, которого генерал-полковник Д.А. Волкогонов назвал "сильным военачальником, обладающим аналитическим умом". Блюхер десять лет командовал Особой Краснознамённой Дальневосточной армией, которая являлась объединением уровня военного округа, в 1938 году преобразованной в Краснознамённый Дальневосточный фронт.

Обстановка на восточных границах Советского Союза в конце тридцатых годов складывалась более напряжённо чем на западных. Япония готовилась к нападению на Советский Союз. Квантунская армия постоянно проводила разведку боем. Разного рода нарушения советской границы стали обычным делом. 29 июля 1938 года началась локальная война у озера Хасан. Дальневосточный фронт принял первое боевое крещение. В итоге японцы были отогнаны, но не разгромлены. Потери наших войск были велики. Оценку действиям Командующего ДВФ дал нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов в приказе № 0040 от 4 сентября 1938 года (гриф секретности в настоящее время снят). В нём говорилось: "1. Боевые операции у озера Хасан явились всесторонней проверкой мобилизационной и боевой готовности не только тех частей, которые непосредственно принимали в них участие, но и всех без исключения войск Краснознамённого Дальневосточного фронта;

2. События этих немногих дней обнаружили огромные недочёты в состоянии Краснознамённого Дальневосточного фронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздёрганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено,что Дальневосточный театр военных действий к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь).

... Благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и тысячи раненых командиров, политработников и бойцов. Причём процент потерь командно-политического состава неестественно велик - 40 % " ("Военно-исторический журнал" №6/1989, стр. 84 - 87).

Как это стало возможным? Блюхер слал хвалебные рапорты о высокой боевой готовности, а в это время солдаты работали в колхозах или на объектах строительства, что было категорически запрещено. Материально-техническая база была полностью дезорганизована, когда потребовалось идти в бой солдаты оказались необученными, полубосыми, у артиллеристов не было снарядов, у командиров - карт районов боевых действий. "Литературная газета" от 19 июля 1996 года отметила некоторую слабость Блюхера - он попивал частенько.

***

После того как В.К. Блюхер и сменивший его на посту командующего фронта генерал-полковник Г.М. Штерн были расстреляны, в январе 1941 года командующим ДВФ назначается генерал-полковник И.Р. Апанасенко. Его подчинённые вскоре могли отметить колоссальный природный ум, который способен оценить предложения подчинённых и отобрать наиболее полезное.

Выяснилось, что Апанасенко смел. Если считает что-то целесообразным, то решает и делает, принимая всю ответственность на себя, не перекладывая её на подчинённых.

Начав знакомиться с делами фронта и оперативными планами, Апанасенко обнаружил, что вдоль Трансибирской магистрали нет надёжной автомобильной трассы.

Японцам было достаточно взорвать несколько мостов и тоннелей на железной дороге, чтобы лишить армии фронта свободы манёвра и надёжного снабжения. Апанасенко тут же приказал приказал начать строительство автодороги протяжённостью 996 км. К строительству кроме воинских частей было привлечено местное население. Дорога была построена в предельно короткий срок: за пять месяцев.

Большая оветская энциклопедия (т. 2. М., 2005 года) так характеризует роль Апанасенко в укреплении боевой готовности фронта: "С января 1941 года командующий Дальневосточным фронтом проделал большую работу по созданию оборонительных рубежей на Дальневосточном театре военных действий, развитию коммуникаций, подготовке войск к возможным боевым действиям, формированию и обучению соединений для советско германского фронта (за время войны фронт передал в действующую армию 23 дивизии и 19 бригад общей численностью 250 тысяч человек. Многие из этих дивизий стали гвардейскими)" (стр. 102).

Свежие, хорошо обученные, полностью экипированные дивизии, прибывающие с Дальнего Востока, помогли отстоять Москву и в дальнейшем переломить положение дел на фронтах. За одно только это И.Р. Апанасенко достоин народной памяти. О его личном мужестве и государственном уме говорит тот факт, что в нарушение компетенции командующего фронта он начал формировать на месте убывших новые дивизии второго, а затем и третьего эшелона, причём под этими же номерами. Всё это было проведено так искусно, что японцы почти до конца войны были уверены, что ни одна дивизия с Дальнего Востока не ушла.

Япония связывала своё вступление в войну с Советским Союзом с двумя вопросами: с падением Москвы и с переброской большого количества советских дивизий на Западный фронт. Но для Японии видимого сокращения войск на Дальнем Востоке не происходило. Японская разведка докладывала своему командованию, что все дивизии ДВФ занимают прежние позиции, проводя постоянные учения и тренировки. На самом же деле это были вновь сформированные дивизии.

Роль Апанасенко в том, что Япония не напала на Советский Союз переоценить невозможно.

Военный талант и организаторский дар заключаются в принятии правильных и своевременных решений государственного масштаба и в настойчивом претворением их в жизнь.

С первых дней войны Апанасенко просил отправить его в действующую армию, однако Сталин, понимая важность Дальневосточного фронта, не отпускал его.

И только двадцать пятого апреля 1943 года Иосиф Родионович получил приказ сдать дела на Дапьнем Востоке и отбыть в Москву в распоряжение Ставки. Положение дел на Дальнем Востоке было уже другим и не вызывало опасений. Сам Апанасенко в письме Сталину писал:

"Докладываю, что войска Дальневосточного фронта оставляю крепко боеспособными. Хозяйство тоже хорошо подготовлено. Промышленность и сельское хозяйство Приморского и Хабаровского краёв выглядят неплохо. Ругать не будут".

По условиям военного времени командующий Дальневосточным фронтом являлся главным носителем власти в прилегающих областях. Его распоряжения были обязаны выполнять работники всех уровней, включая секретарей обкомов и крайкомов. При поддержке хозяйственных и партийных руководителей Апанасенко организовал на Дальнем Востоке новые военные производства. Здесь переделывали тысячи учебных винтовок в боевые, ремонтировали орудия, наладили производство миномётов, мин и снарядов, патронов и радиостанций. Мобилизовывался и ремонтировался автотранспорт, при войсках создавался конный парк.

Чтобы обеспечить формируемые дивизии и бригады личным составом, была расширена подготовка новобранцев. На Дальнем Востоке и в Сибири начали призывать на военную службу мужчин 50 - 55-летнего возраста. По лагерям были разосланы офицеры с поручением выявить и вернуть в армию способных командиров и комиссаров, ставших жертвами репрессий 1937-1938 гг.

В конце мая 1943 года И.Р. Апанасенко назначили заместителем командующего Воронежским фронтом, а черезтри месяца - пятого августа, в самый разгар Курской битвы - он был смертельно ранен.

Генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко награждён орденом Ленина и тремя орденами Боевого Красного Знамени.

То, что он сделал для Победы, позволяет назвать его в числе выдающихся полководце Великой Отечественной войны.