Не все тараканы одинаково полезны. Мои стали мне досаждать, и вот я оказалась за закрытой дверью - в отделении психиатрической больницы. Как-то сразу не сообразила, что записалась на прием к психиатру, кабинет которого находится в стационаре. Но не отказываться же от такого редкого (к счастью) опыта.
Ждать приема пришлось больше часа на стуле посреди отделения для людей, как я поняла, с депрессией, биполярным и тревожным расстройствами. Рядом был пост медсестры - хрупкой девочки, закутанной в шерстяную шаль. Она выдавала таблетки и все не успевала доесть обед - тарелку смеси из тушеной капусты, горошка и какого-то гуляша. Я мечтала, чтобы она наконец-то поела. Не потому, что беспокоилась за ее самочувствие. Сидеть в этих ароматах с каждой минутой становилось все тошнотворнее.
В остальном отделение тоже разочаровало. Ни большой комнаты с креслами-качалками, ни шахмат, ни телевизора. Скорее всего, от скуки пациенты толпились в холле и сидели рядом с нами ("мы" - это клиенты в очереди к врачу). Первое время я настороженно на них поглядывала - вдруг кто-то неадекватный, не зря ведь дверь в отделение открывает только медперсонал. Но послушав их разговоры, я поняла, что бояться нечего. Этих людей прорвало и штормило на фоне собственных переживаний, эмоций и впечатлений, ничто в мире их больше не интересовало.
Из среднестатистического человека сложно вытянуть даже подробный ответ на "как дела?". Но пациенты психиатрического отделения, проводя часы и недели в групповых и индивидуальных беседах, начинают говорить о себе постоянно. Раскрывают сокровенные мысли любому мало знакомому человеку, для них сосед по палате - это вообще как лучший друг. Они совершенно не стеснялись посторонних (нас) в холле. Я узнала то, что совершенно не собиралась: как один специально крутит головой по сторонам, чтобы снять напряжение, как другому нравится жить в одиночестве, еще одному - сложно найти общий язык с мамой и т.д.
Ах да, забыла упомянуть важный факт: всего пара человек из пациентов, которых я увидела, были мужчинами "за 60". Остальные - парни и девушки 20-25 лет. Максимум до 30. Причем женского пола - процентов 20. Получается, наиболее подвержены депрессиям и тревожным расстройствам - совсем молодые люди, у которых жизнь только начинается - можно работать, учиться, строить семью, путешествовать. Но что-то в обществе ломает людей, и это страшно.
Еще интересный факт: в отделении, на лестнице и во внутреннем дворе встретила достаточно много пациентов с цветными волосами - розовыми, голубыми, сиреневыми... Наверное, есть доля истины во мнении, что приверженцами молодежных субкультур становятся личности эмоционально неустойчивые или склонные к психическим расстройствам. Тяжело это признавать, с учетом того, что много лет назад была активным панком)
Психиатр меня не вдохновила. Тетя с лохматым комочком волос на голове в обставленном горшками кабинете сидела на стуле, к спинке которого была привязана подушка для мягкости. Слушать меня она не слишком хотела, перебивала и не смотрела в глаза. Согласилась, что мою боль в животе нужно лечить антидепрессантами. Сказала: "Да половина пациентов поликлиники должна идти лечиться к психотерапевту и психиатру, а не по кабинетам бессмысленно бродить". Вынесла вердикт, что у меня к тому же "склонность к биполярке".
Почему-то психиатр решила, что я против медикаментозной терапии (хотя я пришла к ней целенаправленно за рецептом) и стала агрессивно огрызаться на тему того, что и так устала целый день всех уговаривать. Меня-то убеждать не пришлось, я побыстрее взяла свой рецепт на антидепрессанты и удалилась, чтобы не раздражать врача еще больше. Только вот в моем представлении психиатр должен вести себя несколько иначе.
А почему я отправилась лечиться, здесь: "Выход один - на прием к психиатру".