Ежегодно начиная с 2011 года в Казахстане 1 декабря отмечают День первого президента страны, установленный правительством Республики в знак признания успехов Нурсултана Назарбаева в его работе на благо Казахстана, в том числе в укреплении сотрудничества с Москвой. В марте 2019 года президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев.
Некоторые эксперты отмечают, что после такой рокировки западные «союзники» Казахстана с надеждой в сердце ждут от новой властиизменения внешнеполитического вектора развития – уход из-под «влияния» России, и укрепление отношений со странами Запада, прежде всего с США и Евросоюзом.
Однако они прогадали, послание народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев показательно начал с утверждения: новых успехов страна может достичь, только обеспечив преемственность политики елбасы. Именно этот принцип правительство, по словам Токаева, ставит во главу угла, в том числе в отношениях с Россией.
а тему сотрудничества с РФ Касым-Жомарт Токаев не раз высказывался и прежде. Стоит отметить, что местом своего первого зарубежного визита в должности главы государства он выбрал именно Москву. Токаев прокомментировал выбор так: «Нурсултан Назарбаев всегда подчёркивает, что отношения между Казахстаном и Россией являются эталонными. Поэтому моя обязанность как главы государства состоит в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества». Позже прозвучало ещё более откровенное заявление, на которое наверняка обратили внимание в мировых столицах: его обязанность как преемника Назарбаева на посту президента состоит в том, чтобы беречь дружбу с РФ, а для Казахстана Россия является «ближе любого родственника». Впрочем, не могут ли эти заявления быть обычным политесом? Пожалуй, тогда стоит не прислушиваться к словам, а смотреть на дела.
За восемь месяцев, прошедших после отставки Нурсултана Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев уже трижды встречался с Владимиром Путиным. Последняя такая встреча прошла в начале ноября в Омске, где обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества двух государств, в том числе в рамках реализации евразийских мегапроектов «Один пояс, один путь» и «Север – Юг». Кроме того, Токаев и Путин провели закрытые переговоры, тема которых осталась в тайне. До этого Москву с рабочим визитом посетил Нурсултан Назарбаев, где его также встречал президент России, а 11 ноября между ними состоялся телефонный разговор. В октябре с официальным визитом в столицу РФ прилетала спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева, а в сентябре с Сергеем Шойгу встречался его коллега, глава казахского минобороны Нурлан Ермекбаев. Не раз вылетали в Нур-Султан на переговоры и высшие российские чиновники. Всё это явно свидетельствует о том, что между Россией и Казахстаном активно идут политические отношения, в развитии которых явно заинтересованы обе стороны. Что может являться их темой? Явно речь идёт не о каких-то сиюминутных вопросах. «В Центральной Азии усиливается региональное сотрудничество и взаимодействие. Казахстан в этой ситуации может и должен стать «мостом» между Россией, ЕАЭС с другими странами с выходом на юг. В свете транзита власти казахстанско-российские отношения являются стержневыми для Евразийского экономического союза и имеют большие перспективы», – считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьёв.