Сегодня хочу рассказать о машинах, которые прошли с нами путь от переезда из города до нынешнего момента. Постараюсь кратко описать каждую, и поделиться своими впечатлениями.
Все началось с ГАЗ 24 1973 года. До «волги» Денис имел разные авто, преимущественно иномарки. Мы продали свой старенький 4RUNNER начала 90х, и Денис решил брать 24-ку. Странный выбор, правда? Они ему всегда чем-то нравились, и он решил, что мы покатаемся на ней, пока не купим что-то современное. Я не возражала. Волга прижилась у нас на 7 лет.
Сначала это был кошмар! Когда забирали ее, по дороге загорелась проводка. Печка еле грела, а дело было зимой. Дворники почти не двигались, но как-то доехали. Принялся Денис ее чинить. Печку от ГАЗели, проводку, еще что-то. А машина то оказалась отличная. Очень просторная, и салон и багажник. Стильная, особенно после покраски и на дисках. Множество ретро-фишек: ленточный спидометр, хромированный ручник (тянется на себя, если кто не знает), передние сиденья, которые можно разложить в сплошной диван. Мы пошили новые чехлы в салон.
По управлению вполне на уровне, в остальном тоже: КПП 5 ступеней, тормоза нормальные, остальные системы (дворники, отопление, свет и т.д.) также не каменный век.
Везде наша ласточка привлекала внимание. Пользовались ей постоянно, и зимой и летом. Покупать что-то другое уже и не хотелось.
На ней мы и переехали в деревню. А жизнь здесь, для машины тяжелая. Грунтовки в колдобинах. Зимой гололед (волга его не любит). Гаража не было – ставить приходилось под дождем и снегом. Времени заниматься машиной тоже нет. Мы понимали, что здесь машина погибнет. И продали ее. Расстались с частью души, и оставили в прошлом эпоху жизни.
Почти сразу после переезда, мы купили УАЗик - буханку 2206.На больших колесах, с лебедкой. Сразу Денис переварил полы – их почти не было. Заботы он требует постоянной – муж много времени проводит с ним, или под ним. Но я думаю, что для села эта машина незаменима. Возим дрова, чермет на сдачу (до 1 тонны), стройматериалы и прочий габаритный груз. Проходит везде – снег, лес, топь. Грибы, рыбалка, охота - без проблем, еще и друзей можно набить полный салон. Если застревает, лебедка в помощь. По ремонтам необременительно, главное постоянно поддерживать в «тонусе».
Около трёх лет мы пользовались квадроциклом. Славный китаец CFMoto500х5. Покупать мы его не планировали, он достался нам в подарок от отца Дениса. Брали не нового, годовалого. Не тонул, не летал через трамплины, ни при старом хозяине, ни при нас. Я освоила его очень быстро. Кататься на нем здорово! Денис сразу сварил для квадроцикла прицепик, две поездки – и треснул задний редуктор. Заварили, добавили крепление редуктора. Прицеп больше не таскали. Потом зачем-то Денис лазил в передний редуктор и покупал запчасти. Два раза менял ШРУС. Пыльники ШРУСа покупали, по-моему, чаще чем бензин. Цены на запчасти кусаются. Во всяком случае, для нас: ШРУС 5 000 руб, пыльник 1 000, подшипник 1 000. Плюс мелочевка всякая, хотя есть исключения, например замок зажигания один в один УАЗ. Только УАЗ качественнее. Долго думали, продавать или нет. Точку поставили, когда Денис нашел трещины на раме. Как оказалась, распространенная болезнь. Переваривать раму он не захотел, и мы выставили его на продажу. Игрушка интересная, но дорогая.
Откликов на объявление долго не было. Потом нам предложили поменяться на "Ниву". Сначала мы отказались, но подумали и решили брать. Почему? Потому, что квадроцикл можно продавать довольно долго. "Нива" пятидверка 2012 года, приятного серо-зеленого цвета. Поездив на ней, мы решили её не продавать. Мне понравилась эта машина, и я с удовольствием на ней отвожу детей в детский садик, езжу за молоком и в магазин. Правда Денису не очень нравится ремонтопригодность, т.к. всё очень плотно напихано, по сравнению с "Волгой" или "УАЗиком". Разгоняется машина долго и ест немало, но мне скорость и не нужна, в основном я езжу по грунтовке. Денис тоже оценил "Ниву" по достоинству, иногда ездит на ней в поля.
Уже пару лет в нашей семье есть "Лада Гранта". Очень удобная и экономичная машина. Брали её годовалую. Вначале хотели брать новую, но оказалось, что автосалоны не хотят продавать машину без дополнительных комплектаций. У нас было всего 350 000, и мы не хотели брать кредита. Поехали в Москву за машиной. Позвонили по первому же объявлению, и отправились на смотрины. Машина с первого же взгляда нам понравилась. Комплектация самая простая, видно что за машиной ухаживали, два комплекта резины, и как бонус- магнитола.
-Берём, - сказали мы.
- Вот так сразу? - удивился он.
- Конечно, не хочется терять времени на поиски. У нас дома животные, ждут нас. Да и машина нам понравилась, - пояснили мы.
-Будь я мошенником, я бы вас надул. Странные вы, а как же подумать, пробить машину на угон и аварии? - спросил владелец.
- Здесь же рядом ГАИ. Зайдем и попросим рассказать про машину,- сказали мы.
Пока мы были в ГАИ, потом оформляли стаховку и рассчитывались с ним, он всё говорил, как повезло нам, что он не мошенник.
" Гранта" у нас уже 2 года, и мы не нарадуемся. Машина быстрая, экономичная. Часто ездим в Москву, и здесь она не заменима.
Вот пока и весь наш автопарк: "УАЗик", "Нива", "Гранта". Хотя, Денис уж очень хочет снова квадроцикл, только будет делать сам на базе мотоцикла "Урал".