(Не)Наказание итальянской фашистской элиты и нации после войны
В начале апреле 1945 г. англичане и американцы возобновили атаки на нацистские войска на севере Италии. Это наступление было поддержано антинацистским Комитетом национального спасения(КНС), организовавшим восстание антифашистских сил в этом регионе Италии. Восстание организовали коммунисты, социалисты и христианские демократы. Они практически и освободили север страны от немецких войск. Муссолини и его ближайшее окружение из марионеточной Итальянской социальной республики были захвачены и казнены восставшими.
Власть на всей территории Италии перешла в руки Союзнического контрольного совета(СКС), учрежденного еще в ноябре 1943 г., после высадки войск Союзников на юге страны.
СКС сформировал временное правительство Италии. Фашистская милиция, политическая полиция, подконтрольная фашистам армия, фашистская партия, фашистские корпорации и профсоюзы были распущены.
Одним из решений СКС было создание Верховный комиссариат по чистке государственного аппарата от фашистских элементов (Верховный комиссариат).
Союзнический контрольный совет во время оккупации англичанами и американцами организовали вывоз из Италии дефицитного сырья, ценного промышленного оборудования, осуществлял реквизицию предприятий, продукция которых могла бы в будущем конкурировать с американской или английской продукцией. Кроме того, широко практиковалась скупка через подставных лиц за бесценок акций наиболее выгодных для американского или английского капитала итальянских предприятий .
В начале 1946 г. власть от союзнической военной администрации перешла в руки временного правительства Италии. Верховный комиссариат был распущен.
В стране прошли выборы в Учредительное собрание и референдум о ее конституционном устройстве. По итогам референдума Италия была провозглашена республикой.
В 1947 г. Союзнический контрольный совет прекратил свою работу в Италии .
Участие части итальянцев в борьбе с немецким нацизмом и местным фашизмом предопределили судьбу нации. Она была признана Союзниками побежденной в войне, но получила право на сохранение собственной системы власти и управления. Весьма умеренными были и наказания итальянцев за участие в войне и в строительстве Нового европейского порядка.
В советском плену оказалось 48,9 тыс. итальянских военнослужащих. Рядовой и унтер-офицерский состав был освобожден из плена в сентябре 1945 г. Офицеры содержались в заключении до 1955 г.
По Парижскому мирному договору (1947 г.) границы Италии восстанавливались по состоянию на 1938 г. Италия лишалась адриатических островов; Истрии; части Далмации, Риеки и большей части Словенского приморья. Эти территории передавались Югославии, которая к этому времени стала называться Социалистической Федеративной Республикой Югославией(СФРЮ). Греции отходили оккупированные итальянцами во время войны острова Додеканес. Незначительно менялась граница Италии и Франции в пользу последней. Признавалась независимость Албании и Эфиопии. Провозглашался отказ Рима от претензий на колонии в Северной Африке – Ливии, Эритреи и Итальянского Сомали в пользу англосаксов. Город Триест получал статус автономии.
В последний период войны и сразу после нее произошла депортация итальянцев из Истрии, Задара и Риеки, которые возвращались СФРЮ. Это была одна из форм наказания итальянской фашисткой нации. Численность депортированных определяется исследователями от 230 до 350 тыс. человек. От 10 до 20 тыс. итальянцев было стихийно убито в ходе наказания фашистов югославскими партизанами. Собственность депортируемых итальянцев на этих территориях была конфискована в пользу Югославского государства .
Итальянская фашистская нация была приговорена Союзниками к уплате репараций в размере 360 млн. долларов в пользу наций, пострадавших от ее действий во время войны. Югославии причиталось $125 млн., Греции - $105 млн., Советскому Союзу- $100 млн. Эфиопии - $25 млн. и Албании $5 млн. репараций.
Репарации покрывались из следующих источников:
а) заводского и инструментального оборудования, предназначенного для производства военных материалов и техники, которое не требуется для разрешенных военных формирований; b) финансовых и материальных активов в Румынии, Болгарии и Венгрии; с) текущей продукция промышленности, включая продукцию добывающей промышленности .
То есть, итальянская фашистская нация в целом была подвергнута достаточно мягкому наказанию за совершенные ее членами преступления.
Итальянские фашистские элиты значимого наказания за свои преступления также на получили.
В октябре 1943 г. маршал Бадольо издал указ о дефашизации страны. Этот указ определял кто является виновным: высшее фашистское руководство, партийные функционеры и лица, состоявшие в партии.
После освобождения Италии начались чистки государственного аппарата. Фашисты, виновные в подавлении гражданских свобод должны были наказываться лишением гражданских и политических прав; итальянцы, которые после заключения перемирия сотрудничали с союзниками или с немцами должны были судиться особым судом; пострадавшие от фашистского режима чиновники возвращались на свои должности; все фашистское законодательство отменялось и устанавливалось новое демократическое законодательство.
Первые месяцы на юге Италии после освобождения ее Союзниками царил правовой произвол – расправы без суда чинило антифашстски настроенное население, народные(партизанские) суды, союзнические военные трибуналы. В ходе этих расправ было убито около 15 тыс. человек .
Чистки госаппарата по приказу маршала Бадольо проводили чиновники, которые недавно сами состояли в фашистской партии. К февралю 1946 г. проверку прошло 394 тыс. государственных служащих, 1580 из них было уволено. Однако вскоре была объявлена амнистия и большинство из уволенных чиновников восстановили на работе.
Судами было приговорено к тюремному заключению за активное участие в фашистской деятельности около 50 тыс. человек.
В 1946 г., по амнистии, были освобождены все те, кому присудили тюремное заключение на срок до 5 лет.
Смертная казнь была применена к 50 фашистским преступникам, еще 55 человек было убито партизанами в июле 1945 г.
Преступления фашистов за пределами Италии – в Югославии, Албании, Греции, Франции, СССР практически не расследовались, преступники не наказывались.
Не преследовались итальянские фашисты и за преступления, совершенные в колониях в Африке. Например, маршал Рудольфо Грациани, известный своей жестокостью по отношению к гражданскому населению Ливии и Эфиопии и возглавлявший позднее вооруженные силы Итальянской социальной республики англо-американскими союзниками не был призван к ответственности. Он провел в тюрьме всего несколько месяцев, а потом был освобожден.
Коммунист П. Тольятти, занимавший пост министра юстиции в послевоенный период выступал за прекращение преследования фашистов, опасаясь, что это может привести к продолжению гражданской войны по образцу той, что в это время шла в Греции .
На низовом уровне после освобождения Италии от фашистов происходили захваты пустующей земли, создание сельских самоуправлений, убийство тех людей из числа землевладельцев или предпринимателей, кто поддерживал фашистов. Значительную роль в организации этих процессов играли итальянские коммунисты.
В ответ на это итальянское правительство запустило программу антикоммунистических мер, в ходе которой были произведены массовые аресты профсоюзных деятелей, бывших партизан и членов компартии. Это была попытка запугивания коммунистов, о чем свидетельствуют результаты арестов. Из 90–95 тысяч коммунистов и бывших партизан, арестованных в период между осенью 1948 г. и 1951 г., только 19 тысячам человек было предъявлено обвинение и только 7 тысяч человек признали виновными в том или ином преступлении. Остальные в течение разного времени содержались в «превентивном тюремном заключении». Речь шла о коммунистическом партийном ядре, особенно бывших партизанах, к ним применили самые жестокие меры.
Из 1697 бывших партизан, арестованных в 1948–1954 гг., 884 человека были осуждены в общей сложности на 5806 лет тюремного заключения. Некоторых судили за преступления, совершенные во время освобождения, несмотря на амнистии, объявленные в 1946 г. Этот «суд над Сопротивлением» был гораздо более жестоким, чем какие-либо чистки общества от фашистов. Его смысл понятен: «герои» 1945 г., освободившие север Италии от власти фашистов, в конце концов стали новыми врагами . На фото маршал Рудольфо Грациани