В очередном выпуске викторины "Знатоки СССР" нам придется отправиться в начало 50-х годов ХХ века, а именно в 1952 год. Вам предстоит угадать что за штука из этого года на фото и для каких целей она предназначалась.
И конечно несколько подсказок, которые помогут вам в поисках ответа.
И так размер. Штука немаленькая, примерно 18-25 сантиметров в диаметре. Выпускались они многими предприятиями Советского Союза, и не только в круглом корпусе. Формы корпусов были разные, квадратные и прямоугольные, и в том числе круглые как на фото.
Представленный на фото прибор выпущен Ленинградским заводом пластмасс, о чем есть соответствующая надпись на передней части.
Золотой век этих приборов начался в послевоенное время. Их в большом количестве начали выпускать в конце 40-х годов, как говорил его выпускали многие предприятия СССР. Часть этих приборов поставляли предприятия из стран социалистического лагеря, в частности подобные приборы начали поставлять из Германской Демократической Республики (начало 50-х), Югославии (60-е) и Чехословакии (70-е). Надо признать что приборы наших товарищей из социалистического за рубежа отличались по качеству. В лучшую сторону.
Прибор имел несколько специальных вращательных деталей. В данном приборе их три. В других модификациях их число достигало 5-6. Основным материалом корпуса был пластик, пластмасса, но и встречались модели выполненные из металла. Не так часто они встречались, но такие исполнения были.
В Советском Союзе в довоенное время были знакомы с подобными приборами (как правило это были жители столицы и крупных городов СССР), но его многофункциональность ограничивалась тем, чтобы крайне мало расходников и они по стоимости были очень дорогие. В послевоенное время ситуация изменилась, расходников стало много. Даже более того, на рынке появилось несколько типов расходников и они не подходили к разным приборам.
Эти штуки в послевоенное время применяли как в обучении - в школах, университетах, даже специальная школа МГБ (позднее КГБ) применяла эти приборы. Так широко они применялись и в отдыхе. Их с большим удовольствием покупали обычные советские граждане. Цена была разная (как и дизайн о чем я говорил выше) от копеечных приборов, так до моделей стоимостью почти до 10-15 рублей (в ценах 60-х годов).
Для советской промышленности эти приборы были крайне выгодные по ряду причин: простота изготовления, минимум материалов и к ним постоянно были нужны расходники. Без них этот прибор просто бесполезен.
Золотой эрой использования этого прибора можно назвать период с 1950 по 1985 год. Несмотря на то что новые технологии потеснили этот прибор на рынке, он сдаваться не собирался и был востребован даже в 90-е года. Сейчас к этим приборам проявляется повышенный интерес. Эти приборы являются предметом коллекционирования, на различных форумах, аукционах коллекционеров этих штук (назовем их так еще очень много). И часть в очень отличном состоянии, и мало того в рабочем состоянии, ведь некоторые экземпляры использовали крайне редко.
Удачи Вам в поисках ответа, правильный ответ будет дан ровно через неделю!
© Новосибирский журнал I Карта записей канала