Иногда, чтобы вспомнить, что это такое - верить в людей и в добро, хватаюсь за "детские" книги.
А хорошая книга, написанная понятно и без сюсюкания, обязательно зайдет и взрослому, особенно если в ней - время его детства или юности. Но только вот зачем современным-то детям читать про начало девяностых? У них же нет ностальгии, им непонятны все эти отсылки, и прочитав про кассетный магнитофон, они не будут радостно вскрикивать "юмахон, юмасон!" (Ну или "ица-фаай-нал-каун-ДАУН", кому чего.)
Первые страниц пятнадцать я недоумевала над этим вопросом, а потом догнала смысл.
Юмахон, может, они не вспомнят, но знают и Мадонну, и Брюса Уиллиса. И про асталависта бэби вполне себе пошутить могут. Это же наш "взрослый" культурный код - он был там, с нами. Анна Ремез безошибочно выбирает моменты, связывающие поколения: поездка на каникулах и стрёмный первый поцелуй, Терминатор и "Твин Пикс", - мне кажется, это и есть то, что сближает детей с родителями, позволяет узнать в себе маму с папой, таких же дерзких и самостоятельных на свою голову, неуверенных, но смелых.
Ещё там есть и про всяких людей: почему они такие, от чего они плачут, ругаются и пьют, как так получается, что совсем не умеют воспитывать детей. Ну, и как во всём этом жить и оставаться человеком. Ведь литературу для "молодых взрослых" - "young adult" - от лёгкого приключенческого чтения отличает наличие встроенного в персонажей морального компаса, и это большое и чуткое умение: сделать его стрелочки ощутимыми, но не бьющими в глаза.
об авторе:
Анна Ремез родилась в Ленинграде в 1980 году. Окончила журфак СПбГУ, работала во многих детских журналах, в настоящее время входит в редколлегию журнала "Переплёт". Номинант премий им. Крапивина, "Дебют", "Выбор", "Baby-НОС", "Книгуру" и других. Повесть "Пятнадцать" получила главный приз "Голос поколения".