Найти тему

5 упражнений для развития пространственного мышления дошкольников:

1️⃣ Расположите предметы на разном уровне друг относительно друга и попросите ребёнка назвать, например, что находится ПЕРЕД мячиком, а что НАД куклой. Тем самым он учится определять расположение предметов в пространстве.
🏗️ Можно усложнить задачу и просить ребёнка самого поставить предмет в нужном месте, называя слова: за, под, слева, справа и т. д. Следующим этапом будет определение взаимного расположения объектов на картинке.

2️⃣ «Рисуйте» пальцем на спине ребёнка различные геометрические фигуры, буквы, целые слова, а он пусть угадывает.

3️⃣ Учите чадо строить различные объекты по образцу: из кубиков, палочек, Лего и любых других конструкторов. Начинайте с простых конструкций, в которых видно все элементы. Постепенно можно усложнять схемы, только убедитесь, что ребёнок легко справляется со всеми предыдущими заданиями.

4️⃣ Начертите план комнаты или двора — вид сверху, со всеми крупными предметами, как положено. Попросите ребёнка закрыть глаза, а сами спрячьте какой-нибудь интересный «клад». И отметьте место его нахождения на этом плане. Ребёнок с удовольствием будет искать клад!
💎Можно обойтись без плана, просто просить ребёнка двигаться влево-вправо, вперёд-назад, чтобы найти желанное сокровище.

5️⃣ Нарисуйте, слепите из пластилина или постройте из деталей одну половину какого-то предмета и попросите ребёнка сделать вторую, симметричную ей. Симметричная половина может находиться слева, справа, сверху, внизу или даже под углом относительно исходной части.

Развивать пространственное мышление никогда не поздно. Но всё же лучше начинать как можно раньше. В следующий раз поделюсь классными настольными играми для тренировки этого навыка.

Поделитесь в комментариях, как обстоят дела с пространственным мышлением у вас и ваших детей. На каких упражнениях практикуетесь?