Все разведывательные службы мира сталкиваются с предательством от своих агентов. Периодически становятся известными случаи, когда сотрудники спецслужб сбегают в другую страну или допускают утечки информации под грифом «Совершенно секретно». Конечно же, подобные предательства совершаются за крупные «вознаграждения», а также за какие-то условия по улучшению собственного благополучия.
Такие случаи были в советские и российские времена, когда определенный контингент мечтал жить во всех благах западного мира. Однако, несмотря на деньги или улучшения уровня жизни, эти люди навсегда останутся с клеймом предателя.
Как в американских или европейских структурах, отвечающих за госбезопасность, так и в советской разведке такие истории предательств были не редкость, и мало чем отличались друг от друга.
Громкие имена предателей, получивших тюремные сроки
Можно вспомнить лишь некоторые имена работников спецслужб, которые связали себя с предательством, за что и получили длительные тюремные сроки. Подполковнику Главного Разведывательного Управления В. Ткаченко удалось продать около 200 секретных документов израильской разведке Моссад. А российский разведчик, полковник Александр Сыпачев активно сотрудничал с ЦРУ, выдавая им сведения, представляющие государственную тайну.
Предатели из сотрудников спецслужб, которые смогли сбежать из страны
Самые известные скандалы, связанные с отечественной разведкой, проходили, когда предатели могли выехать за границу, вывозя при этом еще и свои семьи, обманывая контролирующие органы. К таким перебежчикам можно отнести капитана военной разведки Владимира Резуна, известного с настоящее время под писательским псевдонимом Суворов, чьё сегодняшнее творчество направленно исключительно на очернение советской и российской истории.
Другой скандально известный российский разведчик, полковник Олег Гордиевский совершил свое предательство в Дании. После чего он еще некоторое время сотрудничал с иностранными разведками, а в настоящее время скрывается в Лондоне.
Около 20 лет сотрудничал с ЦРУ печально известный генерал-майор Дмитрий Поляков, который, прикрываясь преподавательской деятельность, смог «сдать» 19 советских агентов-нелегалов, полторы сотни агентов, работающих за рубежом, а также около 1500 агентов КГБ и ГРУ. По злой иронии судьбы его сдал такой же оборотень американской разведки Олдридж Эймс. За свои «подвиги» Поляков был приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение, хотя о помиловании к Михаилу Горбачеву обратился лично бывший президент США Рональд Рейган.
Если наблюдать за судьбами бывших сотрудников разведки, которые получили большие гонорары за краденные государственные тайны, все равно остаются предателями, какими бы благими оправданиями они не пытались себя обелить.
Все ради денег
В центре каждого предательства стоит жажда быстрых денег. Это видно на примере еще одного предателя советской разведки, выходца из КГБ Шеймова, работавшего на должности главного шифровальщика. Когда он сбежал в США к новых хозяевам, Шеймова устраивают на работу в ЦРУ. Но даже там устроил скандал, подав судебный иск против новых хозяев на сумму в миллион долларов. По итогу, получив какую-то сумму, он уходит в отставку и открывает свой бизнес.
В времена существования КГБ в советское время было создано специально обученное подразделение, в задачи которого был поиск и уничтожение предателей. В настоящее время такого подразделения в рядах российских спецслужб не существует.