1938 год, декабрь. В Индийском океане рыбаки выловили невиданную ранее крупную, агрессивную рыбу, которая в последствии была доставлена в музей города Ист-Лондана, где из неё было сделано чучело. Живую рыбу к приезду ученых сохранить к сожалению не удалось. Изучавший чучело и остатки рыбы профессор установил, что экземпляр принадлежит к кистеперым рыбам, которые ранее считались полностью вымершими. Рыба получила название "латимерия" в честь работницы музея, мисс Латимер, которая сохранила её для науки.
Ареал обитания этой рыбы устанавливался годами. Выяснилось, что она обитает в акватории у трех Коморских островов, а также у берегов Южного Мозамбика и у юго-западной части Мадагаскара. В 1998 году также была обнаружена популяция латимерии у берегов Индонезии.
Популяции латимерий находятся под контролем и вылов этой рыбы строго запрещен. В последнее время установили, что численность коморской популяции пошла на спад - это связывают с ее незаконным выловом, местными жителями. Хотя мясо латимерии не съедобно, есть желающие получить ценный экземпляр в коллекцию, поэтому властям вместе с ученными приходиться проводить разъяснительные работы с местными жителями и всевозможные акции по сохранению вида, привлекая общественность и туристов.
Сейчас известны два вида латимерий: латимерия индонезийская (Latimeria menadoensis) и латимерия коморская (Latimeria chalumnae). Численность коморской популяции насчитывает около 200 штук, а о точном количестве популяции индонезийской латимерии данных нет, так как тщательные исследования не проводились. Но есть предположения, что их численность гораздо выше.