Честно сказать до появления ребенка я особо не задумывалась о тратах, экономии и завтрашнем дне. Нет, я не транжира. Я всегда была экономной. Но что такое экономия, когда ты ходишь на работу, получаешь зарплату, даже переживаешь кризис смены работы, но есть завтра и уверенность в заработке.
Когда на руках маленький ребенок мир переворачивается с ног на голову. Это известно всем мамам.
Куда податься на работу
А что делать тем мамам, которые официально в браке, но папа сбежал в неизвестном направлении? я не мать одиночка, но своего ребенка с рождения воспитала сама. Да, так уж получилось, судьба мне выдала это испытание. Для чего-то это было нужно, сейчас речь не об этом. Речь о том, что делать и куда бежать, если ребенок маленький и ты одна.
Если ребенок здоров то прямая дорога в сад, детский и на работу. А если есть патологии, которые требуют операций, длительного периода реабилитации и сад просто противопоказан? Это состояние, граничащее с помешательством.
Но, слава Богу, есть интернет, и там всегда полно работы. Закатывай рукава и вперед. Сколько здесь можно заработать? Все зависит от упорства, знания русского языка, умения себя проявить и поставленных целей.
Можно работать ночью, и пока ребенок спит днем, или посадить его играть и, приглядывая писать статьи. Главное, что выход есть, и он позволяет прокормить себя и ребенка. Раз уж так получилось и он нужен, оказался только маме.
Как сэкономить
Экономить можно действительно на всем. Самое первое, покупать простые продукты и готовить дома самой, никаких полуфабрикатов, пирожных, сладостей, конфет. Это можно заменить сухофруктами и медом. Полезно и намного дешевле.
Овощи, натуральный продукт, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Кусок натурального мяса также будет более полезен, чем сосиски, колбасы и прочие вкусности.
Молочка. Хотя бы раз в неделю выбираться на рынок и покупать молоко, творог, масло у фермеров или домашнее. Пользы однозначно больше чем от продукции в красивых баночках.
Когда ребенок совсем маленький большой соблазн покупать готовые каши, промышленного производства. Это удобно, но дорого. Можно сварить тот же рис, гречку, овсянку или другую крупу, смешать с молоком и взбить блендером. Натурально, вкусно и дешевле в разы. Я так делала.
Одежда. Покупаю только практичные варианты. Могу носить одни ботинки или сапоги 5-6 лет, выбираю только кожу для зимней обуви. С детской одеждой сложнее, она очень дорогая. Я люблю интернет-магазины, даже с пересылкой получается дешевле намного, чем в обычном магазине или на рынке.
Моющие, чистящие и другие товары для дома – стараюсь покупать по акции и по несколько штук.
Собственно всегда так делала и продолжаю делать. Всегда в доме есть запас зубных паст, порошков и куплено все с большой скидкой.
А вы как экономите?