Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размешаются посты наших подписчиков)
Многие слышали легенды о таинственном зажигательном оружии, которым Византия сжигала целые вражеские флоты.
Историки-мифотворцы постоянно подчёркивали, что
«тайна сия велика есть»!
Но после того, как я поработал некоторое время гражданским пиротехником, прежний налёт тайны стал понемногу пропадать. Все мы, наверное, видели старую греческую «картинку», на которой из некоего «рога» в руках человека вылетает огонь и жжёт корабль противника. Так вот, я познакомился с такими устройствами в обычной реальности, но по счастью, не связанной с войнами.
Этими устройствами были простейшие огненные фугасы (ФОГи), обычно используемые пиротехниками в трюковой работе.
Берётся простая закрытая с одного конца труба, часто гильза от снаряда, кладётся на дно пороховой «пиропатрон» с электрическим запалом на проводах, сверху в трубу – мусорный полиэтиленовый мешок, и потом в него наливается бензин.
Всё!
Потом достаточно подсоединить провода к аккумулятору, и из трубы с грохотом вылетит огромный язык огня, который сожжёт на своём пути всё, что сможет сжечь!
Причём с минимальными техническими ухищрениями этим языком пламени можно было выстрелить практически горизонтально, примерно так, как это было изображено на знаменитой греческой фреске.
Получив подобный практический опыт, невольно задумаешься над «конструктивными особенностями» приведённой на фреске греческой «огневой мортиры». Обычно пиротехники называют мортиры с коническими расширяющимися стволами «бураками», так как они конической формой похожи на известный корнеплод.
Зарядная камора у такой мортиры должна быть обычная, как у более поздних мортир, стреляющих ядрами – по диаметру гораздо меньше среза ствола, и с запальным отверстием. Но вот запечатана она неизбежно должна была быть пчелиным воском, как горло амфор. Ещё один «восковой пыж» должен был закрыть уже заряд огнесмеси на основе смолы или нефти.
«Заводская зарядка мортиры», однако!
Но стоило поднести к запальному отверстию такого «рога» тлеющий фитиль или раскалённую проволочку, как сразу происходил «пух», и в направлении среза ствола вылетал большой язык пламени. Попав по вражескому кораблю, он палил его.
Очевидно, что для создания подобного вида оружия, кроме горючей жидкости на основе нефти или жидкой смолы, необходим был ещё и дымный порох. Но тут лично я встречал ссылки на письменные источники, в которых утверждалось, что грекам византийской поры был известен дымный порох с соотношением компонентов калийная селитра-сера-уголь как 6:1:1.
После приобретённого опыта любые высказывания об изобретении пороха китайцами в 8-9 веках от р.х. мне уже кажутся смешными! Византийцы в эти времена вовсю палили вражеские корабли с помощью «огневых труб».
Получается, что одно из величайших «послепотопных» изобретений — дымного пороха, принадлежит, судя по всему, александрийским алхимикам времён «эпохи синкретизма» — примерно 2-4 века от р.х.!
Всё написанное здесь не претендует на абсолютную научную истину, хотя и составлено исходя из методов «сравнительной мифологии», когда разрозненные письменные и мифологические источники сводятся воедино и анализируются, исходя из проверки заданной гипотезы. Думаю, данная гипотеза начинает получать подтверждения!
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков)
Автор: Бумагин Алексей Игоревич
Объявление для подписчиков канала!
Если вы являетесь учеником, учителем или родителем, то вы можете всегда поделиться интересным мнением с нашей аудиторией. Статью необходимо прислать на почту evgenich@haknem.com. Она будет опубликована под вашим авторством.