Майор Геннадий Соколов – участник спецопераций в Первомайском, Махачкале, Буденновске и «Норд-Осте». Награжден - орденом Мужества, медалью Суворова.
Начало истории, которую хочу рассказать, было положено более четверти века назад.
Являясь офицером госбезопасности, я среди прочих, прибыл сдавать тест по физической подготовке для прохождения службы в Группе «А». И, как водится, желание превзойти соперника в силе и ловкости послужило началом общения с человеком, оказавшимся со мной «одной крови».
Теперь уже и не важно, кто в тот день стал «сильнее, выше и быстрее», хотя бы потому, что все новые вершины отныне нам предстояло штурмовать вместе.
Годы службы в «Альфе» закрепили союз. Вместе было пройдено немало боевых и жизненных испытаний много раз проверявших нас на прочность.
Особое место среди них занимает эпизод, случившийся во время операции по освобождению заложников в Будённовске.
Буденновск. 17 июня 4:00 1995 год.
Начался штурм больницы. Басаевцы уже несколько дней удерживали несколько сотен заложников. Каждое окно здания превратилось в огневую точку, в котором стояли по 2–3 человека. За спинами людей прятались террористы, ведя огонь. Стоны отчаяния и плач в перемешку с пулеметной очередью… Через несколько минут после начала штурма заложники вывесили больничную простыню, на которой кровью было написано: «Не стреляйте!» Даже сегодня, спустя годы, отголоски того утра вызывают ужас.
В разгар боя, по рации прошло сообщение: «Соколов. Двухсотый!» Двухсотый… Мысль осколком врезается в мозг, ком подкатывает к горлу, перекрывая дыхание. Лучший друг погиб! С этой невыносимой мыслью продолжаю вести бой.
Спустя 4 часа, прозвучала команда отходить. Появилась первая возможность задать вопросы, выяснить обстоятельства. Оказалось, что из-за помех рации и грохота я неправильно расслышал фамилию…
В том бою мы потеряли трех товарищей, лейтенанта Дмитрия Рябинкина, лейтенанта Дмитрия Бурдяева и майора Владимира Соловова - фамилия так фатально созвучная с фамилией Соколова. Владимир в тот день, будучи тяжело раненым 40 минут, вел бой, позволив группе бойцов выйти из-под огня.
Затем случилось 23 октября 2002 года "Норд-ост"
Я уже не служил в подразделении, но рванул на Дубровку к боевым товарищам, чтобы быть вместе c ними, поддержать.
Ситуация была крайне тяжелая. Посередине зала террористами был установлен фугас, в случае его подрыва здание бы превратилось в братскую могилу.
Перед штурмом театрального комплекса Гена обратился к нашему командиру полковнику Торшину:
- Юрий Николаевич, скажите что-нибудь напутственное!
- Что сказать? Мы все понимаем вероятный исход, поэтому если есть у кого-то сложности, проблемы со здоровьем, неуверенность в своих силах, я готов оставить этого человека здесь, на охране оружия. Даю слово, что это никак не отразится в дальнейшем на отношении и службе.
Никто тогда не остался.
"Все выдвинулись на позиции ждать команды: "Штурм!". Сопер осуществил подрыв коридора, по разные стороны которого стояли я и Юрий Николаевич. Мы целенаправленно двигались в комнату где дислоцировались главари, на уничтожение. Так как она находилась в отдалении и дверь все время была закрыта, выпущенный успыпляющий газ в нее не проник и преступники бодрствовали. По нам в дверь открыли огонь, мы открываем ответный, Торшин заскакивает в комнату, взрыв, несколько осколков. Дальше интенсивная стрельба. Вытаскиваем один труп, другой. Бараев был еще жив, но уже не жилец.
А потом уже здесь бой завязался, там бой завязался, кто не спал был уничтожен, кто спал тоже-мы не стали будить "шахидов". После того как они были уничтожены, мы сложили автоматы и начали эвакуировать людей." - вспоминает Г.Соколов
После таких пережитых ситуаций, я многое переосмыслил и решил, что не имею права довольствоваться простыми обывательскими радостями.
Смысл жизни в том, чтобы наполнить ее достойным содержанием. Над этим содержанием мы работаем в тандеме с Геннадием по сей день, занимаясь социальными проектами, общественной работой и творчеством.
В августе 2009 года мы с Анитой Цой и Геннадием Соколовым дали серию благотворительных концертов на Северном Кавказе в рамках гражданской акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Турне было посвящено памяти жертв террористических актов.
На тот момент страна уже успела полюбить песню «По высокой траве».
Обычно в титрах указывают - «Любэ» и офицеры группы «Альфа», так вот эти офицеры и есть мы - Алексей Филатов и Геннадий Соколов. Друзья с одной группой крови - «А».