Ездить в апреле в Марокко - идеально. Туристов мало, тепло и цветут апельсины.
А поскольку я страшно люблю знакомиться с местными и узнавать какие-то интересности, то и мир мне подбрасывает возможности, успевай только хватать.
Вот и в этот раз, выходя из хостела, я услышала знакомую речь и оказалось, что это русская девушка, которая вышла замуж за марокканца. С удовольствием познакомились, и я погрузилась в атмосферу Марракеша бок о бок с местными жителями.
- Хочешь попробовать берберский виски? - Адиль в восторге от своей роли гида и хочет показать мне всё-всё и сразу.
- Я вообще-то очень редко пью алкоголь, и точно не в 9 утра. Может, перенесём дегустацию на вечер?
Адиль и Лена смеются и тащат меня в какую-то тёмную забегаловку без вывески:
- Пойдём, пойдём, это пьют целый день, тебе понравится.
И действительно, берберский виски мне очень понравился.
На самом деле - это знаменитый марокканский зеленый чай с мятой. Безумно сладкий и горячий напиток, его заваривают в металлических чайниках с высокой крышечкой и длинным носиком. Наливают в небольшие стеклянные стаканчики, часто с росписью или железным подстаканником, как у нас в поездах.
Обязательно нужно поднимать чайничек повыше, когда наливаешь - чтобы образовалась пена, это самый смак!
Такой горячий чай прекрасно утоляет жажду, по мнению марокканцев. Что интересно, сами чайные растения они не выращивают. На полках магазинов стоят разнообразные китайские чаи и совсем немного цейлонских - здесь это дорогое удовольствие.
Я, конечно, люблю чай с мятой, но знаю, что слишком часто употреблять её не стоит, особенно мужчинам. О свойствах и противопоказаниях мяты напишу отдельно.
Сам "берберский виски" приятный, но очень уж сладкий. Добавляют сахар уже в чайник и ещё куски рафинированного желтоватого сахара кладут рядом на блюдечко, вдруг недостаточно будет.