Найти тему

Омега 3 в организме не вырабатывается. Суточная норма 1-2,5 грамма, в каких продуктах искать.

Изображение использовано с яндекс картинки.
Изображение использовано с яндекс картинки.

Приветствую Вас дорогие читатели!!!

Омега 3 жирные кислоты очень важный компонент для нормального функционирования организма, но к сожалению сам организм синтезировать омегу не может, поэтому необходимы внешние источники незаменимых кислот и самыми безопасными принято считать продукты питания.

В современном мире большинство людей не употребляют необходимое количество омега 3 жирных кислот, в результате этого организм постоянно испытывает дефицит и со временем могут развиться последствия в виде определённых расстройств или заболеваний.

Симптомами недостатка омега 3 могут быть :состояния склонные к депрессии, повышенная утомляемость, ухудшается память, истончаются ногти, кожа начинает шелушиться, могут появляться разного рода высыпания, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом(метеоризм, запор)

Чтобы избежать последствий дефицита омега 3 и поддерживать сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и другие немаловажные системы организма в свой рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот.

Основным высокоусвояемым источником является рыба жирных сортов, которая содержит более 8 % рыбьего жира по сравнению с другими сорта и рыбы. К таким сортам с содержанием омега 3 на 100 гр. продукта относятся:

-Скумбрия-5,3гр
-Сельдь-3,1гр
-Форель-2,6гр
-Лосось-2,3гр
-Палтус-1,8гр

Употреблять нужно свежеприготовленную рыбу 2 раза в неделю, при этом выбирать нужно не перемороженную. Особо полезна слабосоленая рыба.

Также можно выделить морепродукты с хорошим содержанием омега 3 на 100 грамм продукта такие как:

Печень трески-1,9гр
Икра рыбы-до 6,7гр
Анчоусы-2,1гр
Устрицы-6,7гр
Масло водорослей

Некоторые растительные продукты тоже содержат омега 3 жирные кислоты, но возлагать на них надежды и считать единственным источником омега 3 не стоит т.к. все они являются не активной формой и попадая в организм должны ещё преобразовываться в активную, этот процесс имеет низкую эффективность и организм в результате получает примерно 5 % омега 3, остальные 95% расходуется в энергию или в худшем случае в жир. Плюсом растительных продуктов помимо доли содержания незаменимых кислот, является то, что они содержат необходимые организму витамины и минералы.

К растительным продуктам с содержанием омега 3 относятся:

-семена и масло льна
-семена чиа
-грецкие орехи
-фасоль
-лук порей
-шпинат
-цветная капуста
-авокадо
-малина
-клубника

Всех благ и здоровья!!! 🍀