Найти тему
Фильмы и сериалы

Фильмы ужасов, которые на вас повлияют

Посмотрев очень качественный снимок и впечатляющий фильм, покинув кинотеатр (или просто закрыв вкладку в компьютере), вы чувствуете себя, мягко говоря, странно, это именно то, что говорят «под впечатлением». То есть этот фильм как-то повлиял на вашу психику, удобные мысли на тему «посмотрел и забыл» здесь не применимы.

фото с сайта pixabay
фото с сайта pixabay
Конечно, прежде всего, мы должны приветствовать режиссера и людей, которые сумели создать действительно душераздирающий кинопродукт.

Почему люди любят фильмы ужасов?

В современном мире мы живем в невероятно быстром и насыщенном темпе. Наш мозг научился не особенно остро реагировать на новости, которые пытаются «запугать» изо всех сил, на картинки, которые мы видим каждую секунду, на просьбы и несчастья других людей. Но нам нужны эмоции для жизни, мы их рисуем, когда включаем очередной ужас.

фото с сайта pixabay
фото с сайта pixabay

Когда мы смотрим фильм ужасов, который затрагивает психику, адреналин высвобождается со страхом, и мы чувствуем с их героями страх, но мы знаем, что с нами ничего не случится, мы дома, где тихо, уютно и спокойно. В крови уровень антител повышается - это реакция на выброс адреналина, который сигнализирует о неминуемой опасности. Антитела не знают, куда идти, поэтому организм работает на самоуничтожение - борется сам с собой.

фото с сайта pixabay
фото с сайта pixabay

Мы привыкли к этой стимуляции выброса адреналина, пощекотать нервы - очень приятное и расслабляющее занятие. Впечатлений много и все без последствий! Со временем возникает зависимость от адреналина и мы требуем все более влиятельных психических фильмов. Зависимость развивается по стандартному алгоритму.

На что влияют фильмы?
фото с сайта pixabay
фото с сайта pixabay

Фильмы, которые влияют на психику человека, предназначены для того, чтобы касаться темной стороны человеческой натуры, которую мы обычно так тщательно скрываем. Это - страх, комплексы, голод, война, запретные желания, ранимость, общество, противоположный пол. Смотря фильм, мы компенсируем то, что невозможно проявить в нашей повседневной жизни.

В свое время в Китае были запрещены просмотр некоторых фильмов , так как после их выхода количество преступлений, убийств и насильственных действий увеличилось. И в России тоже наблюдались последствия просмотра ужасных фильмов, влияющих на психику.

фото с сайта pixabay
фото с сайта pixabay

Но в конце концов, насилие можно узнать из книг, сетей, просто глядя в окно. Это не значит, что теперь всем должно быть запрещено смотреть в окно ввиду вероятности вредного воздействия на психику некоторых людей?

Да, люди, которые регулярно смотрят фильмы ужасов, действительно, по статистике, более агрессивны. Но это не на 100% состоит из маньяков.

Запреты на насилие не могут быть обеспечены, потому что даже один и тот же фильм по-своему воздействует на разных людей - более впечатлительные просто не смогут смотреть, а те, кому нравятся страдания других людей (скорее всего, их психика уже травмирована) они просто получат идею для выполнения своей «судьбы» - насилия, распространения боли, страдания. Таких людей надо вовремя «спасать» родители, учителя и психологи.

Запреты только вызывают интерес к этой стороне киноиндустрии. Хочу дать вам список фильмов, которые влияют на психику, и вы сможете увидеть их с «научной» точки зрения, даже если вы не фанат этого жанра. Наблюдайте за собой, своими чувствами, изменениями настроения.

Список фильмов, влияющих на вас.

Изгоняющий дьявола (1973);
Кинопроба (1999 год);
Голова-ластик (1977);
За стеклом (1987 год);
Сало, или 120 дней Содома (1975);
Забавные игры (1997);
Я плюю на ваши могилы (1978);
Заводной апельсин (1971);
Стена (1982);
Лестница Иакова (1990);
Антихрист (2009);
Человеческая многоножка (2009);
Человек за солнцем (1988);
Некромантик (1987);
Зеленая миля (1999);
Список Шиндлера (1993);
Игры разума (2001).