Опытные путешественники делятся советами и рекомендациями насчет того, что стоит везти в качестве сувенира из разных стран
Франция
- Пирожные макароны, только купленные, например, в Pierre Hermé или Sadaharu Aoki, а не в самых туристических кондитерских вроде Ladurée.
- Вино. Красное бордо или белое Sincère. Главное, покупать с зеленой меткой bio, оно самое лучшее.
- Сыры: Comté, Cantal, Bûche de chèvre, Morbier, Saint-Félicien. Но их следует покупать не в туристических магазинах, а в обычных супермаркетах.
- Горчица всех видов и сортов, включая знаменитую на весь мир дижонскую.
- Соль. Всех сортов и цветов. Например, герандская — «Флёр де Сель» (Fleur de Sel).
- Паста из острого перца Harissa. Она тунисского «происхождения», необычная и вкусная. Продается в красивой упаковке в супермаркетах Франции. Стоит 1 евро.
- Также стоит заглянуть на знаменитый блошиный рынок Парижа Сент-Уан (Marche aux Puces de St-Ouen). Там можно приобрести уникальную посуду, книги, антиквариат, винтажные украшения и одежду, благовония и многое другое.
Болгария
- Болгария славится косметикой на основе розового масла и розовой воды. Некоторые компании сами выращивают цветы для производства — например, BioFresh. Стоит еще обратить внимание на продукцию таких косметических брендов, как Refan и Bulgarian Rose.
- Из розы также делают джемы и лукум.
Кипр
- Кипрский молотый кофе.
- Оливковое масло.
- Сыр халлуми в вакууме.
- Оливки на развес в вакуумных упаковках — такие можно найти в любом супермаркете (не надо брать те оливки, что уже запакованы, например в аэропорту). Все продукты лучше приобретать в супермаркете: там они дешевле и качественнее, чем в туристических магазинах.
- Во всех туристических точках продают сувенирный рахат-лукум, но его брать не стоит: вообще киприоты его и не едят особо, это такая замануха для туристов.
- Что касается сувениров — совет такой: если вы едете в Лефкару, оттуда можно привезти кружево ручной работы, которое называется лефкаритика. Салфетки, скатерти и всё, что только можно придумать.
- Покупают также мыло на ослином молоке. Его производство ориентировано в большей степени на туристов, но это достаточно качественный продукт.
Украина
- Шоколад и конфеты. Особое внимание стоит обратить на кондитерские «Львівська майстерня шоколаду» — они есть почти во всех крупных городах.
- Из Львова стоит привозить наливки и домашнее вино (если есть возможность, то непременно попробуйте глинтвейн на домашнем вине — он просто потрясающий).
- Во Львове также очень часто проводятся сырные фестивали, на них много именно авторского сыра. Многие сыровары герметично упаковывают свой продукт, поэтому сыр легко выдержит долгую дорогу.
- Кофе. Важно покупать его в фирменных магазинчиках, а не в сувенирных лавках.
- Недорогие авторские открытки.
- Из Одессы — пирожные макароны от Make My Cake, стоят около 1 евро за штуку, но очень вкусные. Само заведение открылось лет 5 назад.
- Хорошим сувениром из Одессы также будет сушеная рыба, что неудивительно для города, расположенного на берегу Черного моря.
- А вот сало, которое традиционно связывают с Украиной, не продается нигде, кроме рынков. Только увезти его в качестве «сувенира» вряд ли получится: сложно соблюсти условия хранения.
Германия
- Брецель — традиционная выпечка в виде кренделя в обсыпке. Если купить накануне вылета, то можно привезти домой достаточно свежим.
- Сувениры с символикой в виде брецелей.
- Немецкое вино рислинг.
- Из региона Баден-Вюртемберг — часы с кукушкой. Они были здесь изобретены, а в городе Триберг этого региона есть магазин «Дом 1000 часов», который работает одновременно и как музей часов с кукушкой.
- Сувениры со сказочной символикой из Шварцвальда — горного массива в земле Баден-Вюртемберг, прототипа Черного леса из сказок братьев Гримм.
- Мясные деликатесы и горчица к ним.
- Сладости — трюфели и пралине от Lauensteiner, конфеты Mozartkugeln от Reber, оригинальный немецкий шоколад Ritter Sport, пряники Lebkuchen из Нюрнберга, а также немецкие конфитюры.
- И конечно же, пиво.
Италия
- Самая разнообразная паста.
- Кантуччи — сухое миндальное печенье. Его родиной является тосканский город Прато. Кантуччи легко узнать по вытянутой форме, золотистой поверхности и кусочкам неочищенного миндаля.
- Прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Одна из самых известных разновидностей прошутто — пармская ветчина. Она не содержит никаких дополнительных добавок, кроме морской соли.
- Из Венеции — карнавальные маски, а также украшения и вазы из муранского стекла.
- Cыры и оливковое масло.
- Итальянские вина.
- Деревянные разделочные доски и ложки из деревесины оливы или кедра.
- Изделия из кожи (главным образом из Флоренции).