В канун Нового года принято подводить итоги году уходящему. Последний день года ознаменует важнейшее событие - 20 - ти летний юбилей Государства Путина. Несмотря на то , что инаугурация Президента Путина В.В. состоялась только 7 - го мая 2000 года, а до того момента он был Исполняющим Обязанности ( И.О.), всем уже тогда стало понятно: вместе с боем Кремлёвских курантов к нам приходит : Новый год, Новый век, Новый Правитель, архитектор собственного Государства.
С чего начинается "Долгое Государство Путина"( слова В. Суркова)?
Указ Президента РФ от 13.05.2000 N 849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе"
Очень правильный и своевременный указ. Власть должна быть сильной и полностью контролировать ситуацию в стране. Ельцинский лозунг "Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить" - это демократия или сигнал к развалу и разграблению страны? Местечковые Дуче, с амбициями суверенов, вполне могли отправить на свалку истории Государство Российское. Парад суверенитетов мог привести в той ситуации к ослаблению и распаду России на лоскутные автономии. Путин В.В. хотел быть главой сильного, большого, Своего Государства. Именно сохранение России, как могучего Государства, ставиться в заслугу Президенту как его сторонниками, так и его критиками .
А дальше что - то пошло не так.
Президент начал строительство своей Вертикали Власти и в этой структуре нет места суверенитету, истиной демократии, инакомыслию и плюрализму мнений. Мощная централизация власти характерна только для авторитарного управления и для военизированных структур, где каждый спущенный сверху приказ должен быть выполнен в срок и в полном объёме, где невыполнение приказа строго карается. В гражданском обществе схема -приказ выполнить любой ценой и по исполнении доложить, не работает.
Законопроект об отмене выборов губернаторов Путин В.В. внёс на рассмотрение в Г. Д. 24 сентября 2004 года, тем самым лишив народ Конституционного права самим выбирать себе руководителей регионов и напрямую требовать от них отчетности. Губернаторы назначались Президентом и только перед ним отчитывались, поэтому главной их задачей стало не реальное улучшение жизни в регионе, а красивая отчётность предоставленная " на верх". Действуя в соответствии с русской поговоркой " до Бога высоко, до Царя далеко", начался полный беспредел Власти. Глубинка медленно, но неизбежно превращалась в одну сплошную " Кущёвку". Вопли униженного народа выслушивал Президент на ежегодных прямых встречах . Эти встречи общую ситуацию не меняли.
Ещё раньше, Федеральным законом N 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Гарант Конституции фактически лишил правоприменительной практики статью 31 Конституции РФ. Этим законом вводилось определение "несанкционированный митинг". В Конституции РФ никогда не было и нет такого понятия как - "санкционированный митинг". «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Это право дано народу высшим законом Государства - Конституцией, и любой чиновник, покусившийся на это право, совершает преступление против основного закона. Все митинги, шествия и демонстрации должны быть согласованы с администрацией( время, место, действующие лица), исключительно для безопасности участников и случайных прохожих. Именно согласованы, ни один чиновник не имеет законного права запрещать то, что гарантировано Конституцией!
Власть, лишённая обратной связи с народом и игнорирующая его интересы, лишается народной поддержки. " Вертикаль Власти", стоящая на хрупком основании из управляемых, зависимых и лояльных чиновников, скрепами для которых служит проливаемый на них финансовый поток, ненадёжная конструкция. Как только финансовый поток ослабеет, скрепы разрушаться и все лояльные разбегутся, как бегут крысы с тонущего корабля, и попрячутся по заранее приготовленным норкам, Вертикаль рухнет - печальный, но неизбежный итог и придётся всё начинать сначала, с учётом сделанных ошибок. И чем дольше искусственное сдерживание неизбежного краха, тем разрушительней будет падение.