Найти в Дзене
Шнурки в стакане

Родительское самопожертвование

По заданию к уроку английского готовили с сыном краткий пересказ по притче Дающее дерево, написанную американским писателем Шелом Сильверстайном. Притча оказалась настолько сильной, что втянула в беседу.

Тем, кто не слышал, ее легко можно найти в интернете на русском по запросу :«Щедрое дерево» притча.

Вкратце суть такая:

Яблоня очень полюбила мальчика. Мальчик рос и она была рада давать ему все, что может – прохладу тени, аромат цветов для веселья, яблоки для пропитания, ветки, чтоб построить дом, а когда давать было уже нечего, яблоня предложила срубить себя и построить лодку, чтоб уплыть и стать счастливым. И была от этого искренне счастлива. Даже когда она стала старым пнем была счастлива, что мальчик, уже старик смог на него присесть и отдохнуть.

Перевод: ...и она любила мальчика очень, очень сильно - даже больше, чем любила саму себя.
Перевод: ...и она любила мальчика очень, очень сильно - даже больше, чем любила саму себя.

Дети искренне не могли понять, зачем яблоня позволяла с собой так поступать. Стала объяснять:

-Яблоня здесь - это мама, она готова отдать последнее, чтобы ребенку, которого она так любит, было хорошо. Даже во вред себе.
-Зачем? Она же могла бы давать только «лишнее» - яблоки, листья. То, что потом снова сможет вырасти.
-Однажды мальчик стал взрослым и ему этого "лишнего" оказалось мало. Ему был нужен дом. Из яблок дом не построишь, поэтому яблоня отдала ему свои ветки.
-Но он же стал взрослым, значит мог построить дом из чего-то другого.
-Да, наверное, мог сберечь яблоню и пойти более трудным путем.
-А она могла бы продолжать давать яблоки. Чтобы он такой пришел с работы, музыку включил, развалился под ней, руку протянул и съел)). Дерево ведь может расти очень долго.
-И правда...Внуков бы дальше радовала и цветами, и плодами.
-Короче, глупая яблоня.

Хотела было продолжить объяснять, что никакая она не глупая, да остановилась.

А ведь дети не ждут от родителей каких-то жертв. Забота на износ – это выбор взрослых, и в какой-то момент начинает приносить больше вреда, чем пользы. Лучше вовремя переключить внимание на себя, чтобы сохранить здоровье ради самих же детей. Лучше здоровыми и счастливыми угощать внуков плюшками, чем измотаться, слечь и ничем уже никого не порадовать.

Однажды, дежуря у постели своего безнадежного отца в больнице, я поймала себя на мысли, что с таким же диагнозом вокруг лежат одни старики, к которым приходят их уже пожилые дети. Мне хоть уже и было слегка за 30, но казалось, что это очень рано. У меня дома были малыши. Им нужен дедушка. Мальчишки очень любят дедушек. Он позволял им таскать "настоящие" инструменты, которые не были опасными. Не ругал, когда они наводили в них полный хаос. Он бы мог их многому научить, многое показать, но не успел. Он вечно горел на двух работах. Сначала ради квартиры от завода нельзя было уйти на более денежную, потом нищета 90-х, а потом, хоть и дети давно встали на ноги, но по-другому не мог. Не слушал ни родных, ни врачей. Потерял здоровье.

Советую перечитать коротенькую историю про яблоню чересчур беспокойным родителям вместе с детьми. Очень полезно и ставит голову на место.

-2