Найти тему
Голос Понаехи

Вам не нравятся кришнаиты? – Да Вы просто не умеете их готовить!

Три смертных греха в СССР: Кока-Кола, Рок-н-Ролл и Харе Кришна.

-2

Живя в СССР, конечно же, мы слушали, а кое-кто даже исполнял рок-н-ролл. Мы слышали о Кока-Коле, а в соседнем Новосибирске даже была линия по производству Пепси-Колы!

Но Харе Кришна?! – Извините…

-3

Как и большинство сибиряков о Харе Кришна я впервые услышал в самом начале 90-х. Чуть позже увидел их на улицах, и дома у меня даже есть несколько кришнаитских книжек. А вот одному из моих одногруппников «повезло» больше – его одноклассник в самом начале 90-х заделался настоящим кришнаитом.

Лет через 20 после ВУЗа мы с этим одногруппником зацепились языками о Харе Кришна. Как раз тогда в Томске судили «Бхагавад-Гиту» (кришнаитское писание), поэтому тема была на слуху. Помнится, я что-то ляпнул про «кота, которому делать нечего» - на этом и заканчивались мои познания о кришнаитах. Приятель же знал гораздо больше моего, и вот одна мысль из того, что он мне поведал.

-4

«Во-первых, - сказал он – люди часто судят о кришнаитах, имея весьма скудный опыт общения с ними. А если такой опыт и был, то он ограничивался, скорее всего, общением с самыми «кондовыми» кришнаитскими неофитами. Ведь для того, чтобы вырастить более-менее приличного «проповедника» нужно лет 20 честной духовной практики и обучения. То есть встретиться с «грамотным» кришнаитом можно было бы не ранее 2010-х. А как раз в это время наша госмашина начала закручивать гайки всем религиозным организациям кроме РПЦ. Как следствие, побеседовать с толковым кришнаитом стало гораздо труднее. Но это все не так важно. При желании найти их можно и сейчас – не иголка в стоге сена. А вот теперь мы подходим к «во-вторых».

Во-вторых, если бы люди знали, какое благо они могли бы получить лично для себя от правильного общения с реальными (опытными) кришнаитами, то последним, наверное, пришлось бы даже скрываться от назойливых просителей».

Вот те на! Чего ж такого интересного я могу получить от кришнаита?! Книжку у него купить?... Я вас умоляю… Короче, скепсису моему не было предела. Однако приятель мой не создавал впечатления забубенного адепта, скорее даже наоборот.

-5

«Ладно, - говорю, – выкладывай свои аргументы. Минут 5 у тебя есть, а далее опять начну стебаться про котов».

В общем основная идея такова. Так как кришнаиты по современным меркам ведут достаточно чистый, а некоторые и еще весьма аскетичный образ жизни, то их религиозная практика наделяет серьезных последователей определенной духовной силой. Благодаря правильному общению с такими кришнаитами любой человек может избавиться от каких-то своих даже материальных проблем и обрести желаемое.

Товарищ мой на полном серьезе уверял меня, что сам неоднократно являлся свидетелем того, как у многих людей происходили и происходят позитивные изменения в жизни, после того, как они стали общаться с кришнаитами.

Ну, до конца убедить меня ему не удалось, так как любой истории, которую он приводил в качестве примера, можно было бы дать альтернативное объяснение. Однако, случаев действительно много, и происходят они с завидной регулярностью. Поэтому утверждать, что подобное общение совершенно бесполезно, значило бы грешить против истины.

-6

В итоге со своим одногруппником я договорился, что он сведет меня с одноклассником-кришнаитом, чтобы пообщаться в неофициальной дружественной обстановке где-нибудь «на кухне». А посему у меня предложение к читателям:

Если у Вас есть вопросы или темы, которые Вы хотели бы выяснить или высказать «опытному» русскому кришнаиту, то напишите о них в комментариях к данной статье. Обещаю, что непременно обсужу их «на кухне с кришнаитом» (О! Хороший заголовок для будущей статьи).