Губки для посуды – привычные и любимы многим из нас. Они хорошо справляются с возложенными на них обязанностями по очищению посуды от грязи, жира. Но с каждой вымытой тарелкой, сама губка, к сожалению, чище не становится.
Об этом важно помнить и вовремя избавляться от «грязнуль».
Долго пользоваться одной и той же губкой опасно для здоровья.
Причина в том, что влажная среда – идеальное место для размножения микробов. Как бы тщательно мы не отмывали и не стирали с мылом губку после мытья посуды, в ней все равно надолго остается влага, а также бактерии. В том числе - кишечной палочки.
Ученые провели исследования и пришли к выводу, что во влажной губке для мытья посуды живут до 54 млн бактерий разного рода. Они могут привести к появлению у человека самых разных недугов: от отравления до гастрита и инфекции, вызванной стафилококками.
Чаще всего, губка хранится вместе с мылом, но желательно завести отдельную мыльницу или плошку для нее. Использованные и чисто промытые после использования губки можно в них же дезинфицировать. Например, залить уксусом на 15 минут. Это убьет большую часть вредных бактерий.
И все-таки даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.
Именно поэтому не экономьте: старые губки нужно безжалостно выбрасывать после 10-14 дней использования!
Помните: вернуть утерянное здоровье будет значительно сложнее и дороже, чем регулярно покупать новые губки!