Закончить колледж и поступить в вуз – неплохая стратегия для тех, кто мечтает о вышке. Есть ряд очень важных плюсов и минусов такой профессиональной траектории. В приемной комиссии колледжа вам расскажут только о плюсах.
Плюсы:
1. Есть равные возможности поступления в вуз у выпускников колледжей и школ. Имейте виду: нельзя «перевестись» из колледжа вуз и нельзя поступить после колледжа в вуз без экзаменов! А есть ли у выпускников колледжей какие- то преимущества? Выпускники колледжей могут не сдавать ЕГЭ (в отличие от школьников), а поступать по внутренним экзаменам вуза без лишней нервотрепки. Эти экзамены слывут не такими сложными как ЕГЭ. Можно даже реализовать 2 варианта поступления. То есть выбрать: сдать ЕГЭ или сдать внутренние вузовские экзамены и использовать лучший результат. У выпускников школ такого выбора нет! Сдавать ЕГЭ теоретически можно уже после завершения 1 курса колледжа, ведь программа средней школы будет уже пройдена. Можно получить «справку» на допуск к ЕГЭ и претендовать на вуз. Интересно, кто-нибудь пользовался такой возможностью? Как правило, выпускники колледжа сдают ЕГЭ после выпуска. Так или иначе – сдавать ЕГЭ – это право, а не обязанность. Имейте в виду одно важное «но». Возможность не сдавать ЕГЭ для поступления в вуз действует только в случае продолжения обучения на профильной специальности. Например, учились на «экономиста» в колледже – поступаете на «экономиста» в вуз. Если хотите сменить профиль и стать, например, психологом, то путь в вуз возможен только через ЕГЭ.
2. Многих привлекает возможность пройти обучение в вузе по ускоренной программе по индивидуальному плану. Вуз может пойти навстречу и перезачесть изученные в коллеже дисциплины. Имейте в виду, что принимают на первый курс, а потом могут перевести на повышенный. Однако, решение о переводе на ускоренную форму остается на усмотрение вуза. Ничего требовать от руководства тут не получится. По факту в государственных вузах такой возможности нет, или, если есть, то только платно и только по заочной форме
Есть ли подводные камни на пути из колледжа в вуз? Есть, и еще какие! Даже описанные выше преимущества могут по факту обернуться недостатками.
Минусы:
1. Рособрнадзор давно не доволен низким качеством абитуриентов из колледжей и грозится отменить возможность поступления в вузы без сдачи ЕГЭ. Называет это «лазейкой» для троечников. Рано или поздно, путь попадания вуз только через ЕГЭ, будет реализован. А сдать ЕГЭ после колледжа для многих будет чрезвычайно сложно. Колледжи к ЕГЭ не готовят, школьной программе учат слабо. Да и вузы заинтересованы принимать только качественных абитуриентов. Даже колледж при вузе не дает выпускнику никаких дополнительных преференций, хотя в народе есть миф о том, что «своих» берут лучше. Государство также заинтересовано в том, чтобы на рынке труда было больше «специалистов среднего звена» и «квалифицированных рабочих». Ручеек возможности учиться в вузе становится все уже для всех без исключения. Такова государственная политика в сфере образования.
2. Армия. Мальчики получают отсрочку на обучение в колледже, но для них не предполагается еще одной отсрочки для продолжения обучения в вузе. Дополнительная отсрочка появилась недавно, но она дается только для того, чтобы не было перерыва в получении высшего образования, то есть между бакалавриатом и магистратурой.
3. Путь к желаемому высшему образованию длиннее, труднее и дороже.
Насколько длиннее? Сначала - на дополнительный год или два, проведенный в колледже, далее для юношей добавим еще год армии,ну, и еще плюс один год для тех, кто будет учиться в «вышке» на заочном. Итого, путь к высшему образованию через колледж может оказаться длиннее на 3-4 года!
Насколько труднее? Без сдачи ЕГЭ у вас не будет таких возможностей для выбора вуза и специальности как у выпускников школ. Еще одна трудность и в том, что выпускники колледжей, как правило, учатся заочно. Они же в колледж и стремились для того, чтобы быстрее начать работать. А заочное обучение - это огромный труд и дополнительные сложности в поиске работы (работодателям очень не выгодно нанимать заочников).
Насколько дороже? Маловато шансов будет для того, чтобы поступить в вуз на бюджет. Бюджетные места «расхватают» более подготовленные к борьбе за место под солнцем вчерашние школьники. Значит, за высшее образование придется платить. Если Ваши родители еще и платили за учебу в колледже, то Ваше образование для семьи влетит в немалую копеечку. Достижение нужного образовательного уровня обойдется раза в два дороже. А при этом кто-то из ваших школьных друзей придет к заветной цели совершенно бесплатно.