Найти в Дзене

Ненастояща страна?

Давно вижу актуальность этого вопроса и считаю, что это осложняет прогресс целой страны, как организма, который снимает симптомы, а не лечит болезнь.

Приступим...

Ни для кого не секрет, что при каждом визите высокого чиновника, в любой населенный пункт нашей страны, всегда происходит искажение действительности в положительную сторону. (Посмею предположить, что у каждого читателя сразу же возник в голове пример)

Тенденция прослеживается на всех уровнях руководства и подчинения. Будь то: визит президента в областной центр или визит губернатора в уездный город. И, даже, при посещении градоначальником любого учреждения в его собственном городе, ему будет пускаться пыль в глаза, с намеком, на то, что "у нас все хорошо".

При подготовке к визиту, всегда, наводится косметический ремонт, всего, что только может встретиться на пути ожидаемого гостя. Подбираются вопросы, как правило, на удобные темы. Назначаются люди, которые будут эти вопросы задавать. 

Хочется спросить:- а зачем? 

Зачем мы, из кожи вон лезем, чтобы показать начальству, как у нас на местах все хорошо? Им, и так, докладывается искаженная статистика, с намеками на улучшение ситуации в любой из областей народного хозяйства. Им, и так, рапортуют о выполнении всего, что только возможно выполнить. Создается круг самообмана в масштабах целой страны. Рассмотрим абстрактный пример, применимый для любой сферы деятельности. Прошу, при прочтении, не зацикливаться именно на нем.

И так, допустим, в школе вытянули учеников на золотые медали, отчитались в министерство образования , что вот такие они молодцы, количество медалистов выросло. Министерство образования, в свою очередь, доложило президенту, президент на пресс конференции заявил, что система образования работает все лучше и лучше, дети достигают новых высот. А народ, при этом, зная ситуацию на местах, просто смеется.

Причем, причины для смеха у каждого свои. Каждый найдет, мягко говоря, неточности, в отчетах и заявлениях высоких чиновников. 

Так зачем же мы, все время, врем сами себе? Зачем завышаем, улучшаем, вытаскиваем, показываем красивые отчеты и презентации?

Может, стране и его руководству пора начать признавать свои слабые места, свои ошибки? Если мы все, куда то, хотим, в какое то лучшее будущее, конечно. 

Граждане руководители, если случилось чудо, и в ваш населённый пункт приехал высокий чин, покажите ему изнанку красивых фасадов. Покажите, то, что не получается сделать, исправить, осилить на местном уровне. Покажите грязные сапоги, а не свеже- укатанный асфальт на протокольном пути следования кортежа. Признайте, то, что у вас не получается сделать. Да, будут последствия. Но как бы эти последствия не выражались для конкретного местного руководителя, будет положительный эффект на местах.

Если рассуждать дальше, ведь вертикаль власти построена так, что, порой, для решения проблем региона или города, требуется прямое вмешательство федерального центра. Зачем нам такие муниципальные и региональные власти, если они не могут, а вероятнее, боятся принимать ответственные решения? Пускай последний абзац прозвучит как задел для будущей заметки.

Впрочем, рассуждая, получил вопросов больше, чем ответов, как всегда. 

Спасибо за прочтение.