Эта история, как мир в очередной раз оказался на грани ядерной катастрофы (причем по вине не пресловутого "империалистического агрессора", а по нашей вине), произошла в начале 1980-х годов, на ракетной базе близ городка в степи, назовем его Ан-ск. Боевой расчет пускового комплекса Р-36М занимался отработкой циклограммы пуска ракеты в учебном режиме. При пересмене, торопившись и не завершив циклограмму, персонал сдал управление новому боерасчету, нарушив часть процедур.
Кто-то из новой смены увидел переключатель Рабочего режима в нештатном положении и поставил его в штатное - "Боевой режим".
Система управления пуском ракеты Р-36М получив ранее координаты учебной цели и команду на запуск, самостоятельно продолжила циклограмму пуска в боевом режиме (стартовые ключи воткнуты), и начала необратимый процесс подготовки к старту.
Который длится всего пару минут и отменить его тогда действиями боевого расчета не удалось.
Командир боевого расчет успел лишь позвонить в роту охраны и отдать приказ стрелку на вышке охранения периметра - когда ракета выйдет из шахты - стрелять очередью по двигателю первой ступени.
Когда открылась 100 тонная верхняя крышка, и "Воевода" Р-36М, вышла из шахты, этот стрелок действительно смог произвести очередь в нижнюю часть ракеты.
И попал.
Ракета упала в 80 км от старта, из шести систем, предохраняющих боеголовки от нештатного подрыва,на запрет сработала только одна - отвечающая за плотность окружающей атмосферы. Она взводится в первый раз, когда боеголовки выводятся в открытый космос, и потом, второй раз, когда в облаке плазмы, пакет боеголовок входит в верхние слои атмосферы, после чего боеголовки расходятся по целям. А всего у Р-36М было до 10 разделяющихся БЧ.
И вот только эта система не дала случиться глобальной катастрофе.
Ну и этот неизвестный герой - пулеметчик из роты охраны, дай бог ему здоровья и сейчас. Уж не знаю, что он чувствовал, когда это штука встала перед ним в свой 35-ти метровый рост на столбе огня.
У американцев дела обстояли еще хуже. Они 7 теряли атомные бомбы, но человечеству в принципе пока все сходило с рук. Заражение местности конечно не в счет, какие пустяки.
Всего, по данным CNN, за годы «холодной войны» США потеряли 11 атомных бомб из-за различных аварий
База
Например 31 января 1968 произошла авиакатастрофа на базе Туле'(Гренландия, территория Дании). Американский B-52, перевозивший на борту четыре(!) ядерные бомбы, загорелся в воздухе и рухнул на лед залива "North Star". 6 членов экипажа сумели чудом покинуть горящую кабину. Термоядерной катастрофы не произошло, но радиоактивные компоненты оказались разбросаны по большой площади льда, а затем проплавив лед, ушли под воду. Между прочим Дания официально объявила себя безъядерной страной еще с 1957 года, а выяснилось, что лгала. Лишний повод не верить Западу ни в чём.
30 августа 2007 года на авиабазе Мэйнот(штат Северная Дакота) обнаружилась пропажа шести ядерных бомб. На базе началась форменная паника. Представляю себе как они там бегали (я когда перед сном себе это представляю - лучше засыпаю и просыпаюсь в хорошем расположении духа. Я ведь в принципе, тоже служил на военной авиабазе, правда на советской, но кому везет, кому нет). Как выяснилось, ранее военнослужащие ВВС США, готовившие бомбардировщик B-52 к оправке на аэродром Барксдейл (штат Луизиана), ошиблись и подвесили на бомбардировщик не учебные, а боевые термоядерные бомбы W80-1. (Ведь как известно, «где начинается авиация, заканчивается порядок»- цитата приписывается еще братьям Райт)
Командир экипажа вопреки инструкциям не произвел визуальный осмотр груза. Ядерные бомбы в полной боеготовности с подключенными детонаторами несколько часов болтались в воздухе, а потом стояли без охраны на краю аэродрома, только к вечеру следующего дня пропажа была обнаружена. Но это самый легкий инцидент.
Бывало намного страшнее.
22 мая 1957 года бомбардировщик B-36 Peacemaker («Миротворец», у американцев это нормально) перевозил сверхмощную водородную бомбу Mark XVII на базу Киртлэнд (штат Нью-Мексико), эта была одна из самых больших по размерам бомб за всю историю оружия, около 8 метров в длиной, 21 тонна весом и термоядерной мерзости внутри вроде дейтерида лития с плутониевым праймером, на 10 мегатонн .
Самолёт был технически устаревшим, оружие такого класса перевозить на нём было нельзя. Двигатели самолёта (шесть винтовых и четыре реактивных двигателя в паре - ущербное произведение мрачного американского технического гения) имела прозвище, если вольно перевести, «все штатно, шесть работают, два догорают, остальные уже отвалились»,из-за частых пожаров и общей ненадежности.
Во время предпосадочных маневров на расстоянии 7 миль до аэродрома назначения, бомба проломила створы бомболюка и упала всего в 500 метрах от склада ядерного оружия «Сандия». Один термоядерный взрыв должен был бы повлечь детонацию всего склада, что привело бы к радиоактивному заражению может быть, половины континента и к глобальной «ядерной зиме» (если конечно нас уже 40 лет не водят за нос эти ушлые экологи). Но к счастью, при падении была смещена идеальная форма обычной взрывчатки обжатия и при взрыве этой оболочки плутониевое ядро бомбы разрушилось вместе с контейнером с дейтеридом лития.
Бомба оставила после себя «напоминание Миру о бренности Бытия» в виде кратера диаметром 20 м, глубиной 4 м и загрязнила радиацией область в радиусе 2 километров. Сильно пострадала несчастная корова, которая паслась недалеко от взрыва, но демократия требует жертв.
Предпринятые впоследствии мероприятия по очистке местности властями были признаны очень успешными, но почему-то отдельные радиоактивные фрагменты бомбы находят до сих пор.
И наконец, самый чудовищный инцидент
Катастрофа, произошедшая в г. Поломарес, Испания, 17 января 1966 года, была просто ужасной. Бомбардировщик B-52 производил дозаправку в воздухе над Средиземным морем у побережья Испании, когда из-за ошибки пилотирования он столкнулся с самолетом-воздухозаправщиком KC-135A «Стратотанкер» и оба полностью разрушились в воздухе. В катастрофе погибли все четверо членов экипажа воздушного танкера, никто из них не успел покинуть борт. Из семи членов экипажа бомбардировщика выжили четверо, всего погибло 7 человек. Бомбардировщик нёс четыре термоядерные бомбы B28RI на борту.
Одна упала в устье высохшей реки и не взорвалась. Другая упала в море и была найдена несколько месяцев спустя, местный моряк Франсиско Симо Ортис, запомнивший место падения (и выдержавший правильную паузу до момента объявления о вознаграждении), получил огромные отступные. Две бомбы упали недалеко от испанской деревни Паломарес и их взрывчатка обжатия взорвались, разрушив плутониевый инициатор и заразив все вокруг радиоактивными обломками . Они превратили участок радиусом в 2.5 километра в зону отчуждения, хотя от взрывов никто не погиб (Даже какая-нибудь корова).Хотя журналисты с мест писали, что местные крестьяне простодушно собирали по округе обломки невыясненного назначения и потихоньку подбрасывали их себе в огороды, с целью получить компенсации от правительства США.
Общий «счет» конечно, не в нашу пользу - ну и слава богу. Иногда даже кажется что это чудо, что пока еще не взорвалость чтото по-настоящему, из-за чьей-то глупости и головотяпства...
DIXI
Читайте, ставьте лайки начинающему автору, подписывайтесь на мой канал Человек из Ирукана, будет много интересного .
Смотрите другие статьи автора:
Фальшивка в деле об отравлении Скрипалей: посмотрите и убедитесь лично.
Как думает мозг? "Концепция Монро" о деятельности мозга, которая может пригодиться в реальной жизни
План "Дропшот" и "все-все-все". Нереализованные планы уничтожения СССР, и один частично реализованный.
России нужен полет на Марс: Аспект первый - Геополитика.
Windows8/10: Заметили отсутствие окна производительности в системах? Простое решение.
Есть мнение, что пилотируемая космонавтика не нужна: Геополитические аспекты исследования Космоса...
Гёбекли-Тепе: величайшая загадка истории Человечества.
Взрыв в Южно-Китайском море. Всплеск радиации зафиксирован Роскомнадзором: