В продолжение статьи «Кто есть учитель»
…В комментариях многие читатели поддержали меня, и высказали мысли, которые я хочу озвучить и расширить. Напомню, что речь шла о драке учителя и ученика. Вероятнее всего виноват был ученик. Вот выборка из комментариев:
- Таких учеников надо исключать из школы!
- к сожалению не получится, скорее учителя накажут за применение мер физического насилия к «ребёнку».
- данной ситуации родители сами забрали документы из школы, учителя не уволили
- надо бы, да права не имеем: все законы защищают ученика и родителя, а законов, защищающих учителя от хамства и необоснованных претензий, увы, нет.
С последним замечанием согласна целиком и полностью. Если учитель попросит ученика покинуть класс из-за плохого поведения, то он (учитель) нарушает право ученика на получение образования. А этот ученик, мешая детям и отвлекая их, не нарушает права других учеников на получение образования? Не нарушает права учителя на трудовую деятельность?
Обучение-процесс двухсторонний, даже многосторонний. Видеть виноватой только одну сторону неправильно. Порой создается впечатление, что в министерстве сидят троечники и двоечники, которые в школе «натерпелись» от строгих учителей, выгонявших их с урока за плохое поведение. А теперь они пробились в начальство и мстят учителям. Но это мое мнение.
Скажите, что вспомнят нынешние ученики о «школьных чудесных годах»? Никому не нужные конкурсы, создание никому не нужных проектов? С начала года наша школа приняла участие в 14 конкурсах! Не участвовать нельзя, требуют участия в конкурсах. По ним судят о работе школы.
А учиться нам когда? Нам учиться некогда! Конкурс экологических сказок, конкурс сочинений о любимом спортсмене, конкурс проектов, «Медвежонок», «ЧИП», «Кенгуру». Детей мало, а конкурсов много. Вот и редактируем, поправляем. Призовые места получаем. А что делать?
Летом опять на базе школы будет летний оздоровительный лагерь. И опять учителя будут воспитателями в лагере. Куча запретов: в походы ходить нельзя, на реку - нельзя.
Моя дочь с восторгом вспоминает турслеты, на которые она ездила с пятого класса. Уже несколько лет проведение районных турслетов запрещено.
В школе была традиция: 19 мая в День пионерии вся школа шла на реку. Мальчишки ловили рыбу, девчонки варили уху. Потом устраивали общий обед: уха, картошка, вкусняшки, которые ребята приносили с собой. А потом была игра, в ходе которой искали клад. Усталые, счастливые и довольные отправлялись домой.
Остается только вспоминать. В настоящее время запрещено ходить на реку.
Наше образование болеет. Пока «пациент скорее жив, чем мертв» Но это пока…