Жена заявила, что давненько у нас в меню не было рыбы. Надо отметить, что я не отрицаю всю полезность этого мяса, но хлопотность в приготовлении и высокая стоимость рыбы, естественным образом отодвигает ее подальше от продуктовой корзины, практичного человека.
После удаления водной глазури, голов, хвостов и прочей требухи, остается едва ли половина веса. И если какая нибудь простенькая горбуша, стоит по 180 рублей за килограмм, то я понимаю что на выходе я получу обработанное мясо с костями, уже по 350 рублей за килограмм. И зачем оно мне надо, при наличии хорошей говядины немногим дороже.
Но рыба - значит рыба - берем готовую селедку. Цена их примерно 180р за килограмм, две крупных селедки выходят примерно в 120р - это около 600 грамм. Так же нужно пару килограмм картошки - 30р, четверть бруска сливочного масла - 20р, одна крупная луковица 10р и треть бутылки не рафинированного (с запахом) подсолнечного масла 30р. Итого 210р
Если найдете хорошую картошку - будет 8 порций, если нет то 4-6, а селедка останется бонусом на следующий день. Возьмем среднее значение 6 порций - примерно 35 рублей за каждую. Рыба - это очень дорого, снова промелькнуло в голове.
Конечно нет никаких проблем засолить селедку дома и как будто бы сделать ее дешевле - ведь в магазинах она стоит меньше ста рублей за килограмм. Но! В продаже она вся мелкая. Грамм 150-200 максимум. После домашней засолки она будет суховата. А если поискать в специализированных магазинах крупную и жирную, то стоимость вашего перемещения, а так же более высокий ценник на крупную рыбу, просто нивелируют ваши старания.
Начинаем готовить - для начала ставим кастрюлю на плиту, солим воду и начинаем чистить картошку
Как почистили - отправляем вариться
Теперь надо срочно заниматься маринованием соленой селедки. Звучит то как! :) Нужна литровая чистая банка для маринования. Нужен лук и сама рыба.
Начнем с лука, он должен быть "ядреным", то есть луковица должна быть плотной и сочной. Режем ее пополам
Некондиционные края отрезаем и мелко нарубив отправляем в ожидающую сковородку - в ней мы потом будет томить вареную картошку. Остальной лук нарезаем поперек, так получаются полукольца. Они нужны для маринада.
Теперь беремся за селедку. Для начала промываем ее под холодной водой. Это нужно, что бы смыть остатки чешуи. Отрезаем головы, прорезаем брюхо и вытаскиваем икру/молоки, а остальное отправляем в мусорное ведро. После вскрытия еще раз рыбу промываю.
Нарезаем поперек - на глазок.
Далее начинаем закладывать лук и рыбу в банку. Сперва укладываем лук, потом слой рыбы, потом снова слой лука и снова слой рыбы и заливаем не рафинированным маслом. Это важно - обычное без запаха, не даст того вкуса. Желательно укладывать плотнее, что бы сэкономить масло. Оно и так проникнет везде. Должно получится примерно так, но это не самый удачный пример - надо плотнее укладывать кусочки.
Селедка и лук в таком маринаде по доброму, должны простоять примерно сутки. Лук вберет в себя вкус рыбы, селедка лука. Вытаскивать стоит неспешно, дав несколько секунд, что бы масло стекло. Но оно тоже очень вкусное - можно вымакивать хлебом с тарелки.
Итак селедка готова - отправляем в холодос, а сами проверяем картошку. Картошка должна легко протыкаться узким ножом/шампуром/шпажкой. Надо не дать ей сильно развариться. Я обычно использую "красные" сорта картошки - они менее разваливающиеся. А "белые" сорта картошки идеальней в супы и толченку. Ну это среди сортов преобладающих у нас в регионе.
Как только сварилась - вытаскиваем на тарелочку
Можно унести на улицу, что бы остала - нам ее еще нарезать.
А мы пока подготовим сковородку для обжарки. В ней уже появился некондиционный, лук, который был не пригоден на полукольца. Добавляем туда четверть брикета масла и на малый огонь, что бы лук отдал маслу свой вкус. (прим. брикет масла - это 180-200 грамм упаковка в фольге, четверть это примерно 50 грамм масла "на глазок").
Оставляем томиться на малом огне минут пять. И потом берем картошку и нарезаем, как придется, прямо над сковородкой. Можно пытаться покрупней, можно помельче. Но независимо от стараний, получится примерно так
Огня добавим чуть чуть и перемешивая, даем впитаться ароматному маслу в картошку. Можно даже чуть поджарить - тоже не менее вкусно. Достаточно подержать минут десять и пару раз помешать и картошка заберет все сливочное масло и лучок.
Накладываем
Вроде бы просто, но картошка на сливочном масле, селедка тоже довольно жирная рыба, лучок принял часть аромата рыбы. Очень вкусно!
Не нужны никакие "мультиварки, грили и прочий мусор", что продают вам представители "оскала капитализма". Используйте натуральные, простые продукты - им не нужны никакие "улучшители", если знать как их готовить и как сочетать.
Я не удержался и сбегал за "пятью каплями", с ними конечно же еще вкусней.