Найти тему
Maxim Ivanov

Вкусный ужин - картошка с маринованной селедкой

Жена заявила, что давненько у нас в меню не было рыбы. Надо отметить, что я не отрицаю всю полезность этого мяса, но хлопотность в приготовлении и высокая стоимость рыбы, естественным образом отодвигает ее подальше от продуктовой корзины, практичного человека.

После удаления водной глазури, голов, хвостов и прочей требухи, остается едва ли половина веса. И если какая нибудь простенькая горбуша, стоит по 180 рублей за килограмм, то я понимаю что на выходе я получу обработанное мясо с костями, уже по 350 рублей за килограмм. И зачем оно мне надо, при наличии хорошей говядины немногим дороже.

Но рыба - значит рыба - берем готовую селедку. Цена их примерно 180р за килограмм, две крупных селедки выходят примерно в 120р - это около 600 грамм. Так же нужно пару килограмм картошки - 30р, четверть бруска сливочного масла - 20р, одна крупная луковица 10р и треть бутылки не рафинированного (с запахом) подсолнечного масла 30р. Итого 210р

Если найдете хорошую картошку - будет 8 порций, если нет то 4-6, а селедка останется бонусом на следующий день. Возьмем среднее значение 6 порций - примерно 35 рублей за каждую. Рыба - это очень дорого, снова промелькнуло в голове.

Конечно нет никаких проблем засолить селедку дома и как будто бы сделать ее дешевле - ведь в магазинах она стоит меньше ста рублей за килограмм. Но! В продаже она вся мелкая. Грамм 150-200 максимум. После домашней засолки она будет суховата. А если поискать в специализированных магазинах крупную и жирную, то стоимость вашего перемещения, а так же более высокий ценник на крупную рыбу, просто нивелируют ваши старания.

Начинаем готовить - для начала ставим кастрюлю на плиту, солим воду и начинаем чистить картошку

-2

Как почистили - отправляем вариться

-3

Теперь надо срочно заниматься маринованием соленой селедки. Звучит то как! :) Нужна литровая чистая банка для маринования. Нужен лук и сама рыба.

-4

Начнем с лука, он должен быть "ядреным", то есть луковица должна быть плотной и сочной. Режем ее пополам

-5

Некондиционные края отрезаем и мелко нарубив отправляем в ожидающую сковородку - в ней мы потом будет томить вареную картошку. Остальной лук нарезаем поперек, так получаются полукольца. Они нужны для маринада.

-6

Теперь беремся за селедку. Для начала промываем ее под холодной водой. Это нужно, что бы смыть остатки чешуи. Отрезаем головы, прорезаем брюхо и вытаскиваем икру/молоки, а остальное отправляем в мусорное ведро. После вскрытия еще раз рыбу промываю.

-7

Нарезаем поперек - на глазок.

-8

Далее начинаем закладывать лук и рыбу в банку. Сперва укладываем лук, потом слой рыбы, потом снова слой лука и снова слой рыбы и заливаем не рафинированным маслом. Это важно - обычное без запаха, не даст того вкуса. Желательно укладывать плотнее, что бы сэкономить масло. Оно и так проникнет везде. Должно получится примерно так, но это не самый удачный пример - надо плотнее укладывать кусочки.

-9

Селедка и лук в таком маринаде по доброму, должны простоять примерно сутки. Лук вберет в себя вкус рыбы, селедка лука. Вытаскивать стоит неспешно, дав несколько секунд, что бы масло стекло. Но оно тоже очень вкусное - можно вымакивать хлебом с тарелки.

Итак селедка готова - отправляем в холодос, а сами проверяем картошку. Картошка должна легко протыкаться узким ножом/шампуром/шпажкой. Надо не дать ей сильно развариться. Я обычно использую "красные" сорта картошки - они менее разваливающиеся. А "белые" сорта картошки идеальней в супы и толченку. Ну это среди сортов преобладающих у нас в регионе.

Как только сварилась - вытаскиваем на тарелочку

-10

Можно унести на улицу, что бы остала - нам ее еще нарезать.

А мы пока подготовим сковородку для обжарки. В ней уже появился некондиционный, лук, который был не пригоден на полукольца. Добавляем туда четверть брикета масла и на малый огонь, что бы лук отдал маслу свой вкус. (прим. брикет масла - это 180-200 грамм упаковка в фольге, четверть это примерно 50 грамм масла "на глазок").

-11

Оставляем томиться на малом огне минут пять. И потом берем картошку и нарезаем, как придется, прямо над сковородкой. Можно пытаться покрупней, можно помельче. Но независимо от стараний, получится примерно так

-12

Огня добавим чуть чуть и перемешивая, даем впитаться ароматному маслу в картошку. Можно даже чуть поджарить - тоже не менее вкусно. Достаточно подержать минут десять и пару раз помешать и картошка заберет все сливочное масло и лучок.

Накладываем

-13

Вроде бы просто, но картошка на сливочном масле, селедка тоже довольно жирная рыба, лучок принял часть аромата рыбы. Очень вкусно!

Не нужны никакие "мультиварки, грили и прочий мусор", что продают вам представители "оскала капитализма". Используйте натуральные, простые продукты - им не нужны никакие "улучшители", если знать как их готовить и как сочетать.

Я не удержался и сбегал за "пятью каплями", с ними конечно же еще вкусней.


Еда
6,93 млн интересуются