Найти в Дзене
Софья Хорькова

Гордость и гордыня

Герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин сказал: «Удовольствия мне опротивели, общество мне так же надоело… любовь только раздражала мое самолюбие, а сердце осталось пусто…». Характеризует ли его эти слова как человека гордого? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит понять, что такое гордость. Гордость – это чувство собственного достоинства, самоуважения. Однако Печорина характеризует далеко не гордость, а гордыня. Это непомерная гордость, заносчивость, эгоизм, высокомерие, само превознесение. Такие люди, как Григорий, ставят себя выше других, словно всех остальных и нет вовсе в этом мире. Они будто игроки в шахматы, где люди – лишь пешки.

Персонажа с такой же характеристикой мы можем встретить в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра считал, что ра он сын орла и женщины. Значит он выше и лучше других. Он никогда не проявлял уважение к старшим, никогда не принимал участия в жизни деревни. Однажды Ларра даже убил девушку за то, что она отказала ему в любви. Все его действия говорят о том, что он горделивый и высокомерный человек, за что в последствии и расплатился вечным существованием.

В произведении «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского гордость Раскольникова переросла в гордыню, которая затмила ему глаза на все вкруг, кроме собственной цели, для достижения которой он был готов «идти по головам» других. Родион был одержим своей идеей «право имеющих» до такой степени, что пошел на убийство трех ни в чем не повинных людей. Он стал сходить с ума, пока не раскаялся и не ответил за свои убийства.

В заключение хочу сказать, что гордыня отличается от гордости тем, что она развивает в человеке «комплекс бога», и он начинает превозносить себя, как нечто великое. Гордыня – это грех, который поражает человека, словно болезнь. Она разрушает наш мир и портит отношения людей.