Мы продолжаем серию тематических публикаций Точка входа, в которых рассказываем о том, как современная фотография взаимодействует с культурным, социальным и политическим контекстом.
Мы успели рассказать о фотографии и новых медиа. На прошлой неделе вышла серия публикаций о том, как фотография встраивается в сеть властных структур. На этой неделе будем говорить о фотографии и травме.
Что такое травма ?
Травма в человеческой культуре - это не конкретное понятие, но явление. В общем виде под травмой принято понимать некое повреждение в нормальном функционировании организма, которое вызвано внешним воздействием среды.
«Повреждение» может быть не только физическим или психологическим, но и личным или коллективным. Поэтому разговор о травме в фотографии мы начинаем с того вида «повреждения», с которым большинство людей может почувствовать прямую связь, с феноменом коллективной исторической травмы.
Где граница исторической травмы?
Мы можем этого не осознавать, но каждый из нас является носителем подобного психологического повреждения. Будь то война, в которой мы не участвовали, геноцид, который не испытывали, гонения, которые не претерпевали — все эти черные точки истории отпечатались в нашей коллективной памяти. Подтверждение тому — бесконечные попытки репродукции этого опыта (от серьезной рефлексии о «постсоветском пространстве» до наклейки «1941-1945 Можем Повторить» на заднем стекле автомобиля), как неудволетворимое стремление его пережить окончательно.
Несмотря на то, что травма вроде как коллективная, пережить ее не проще, чем индивидуальную. Историческая травма рождается из коллективного опыта, но переживается каждым лично.
Если даже коллективная травма — личное, то ее фотография все время переходит какую-то личную границу. Это граница — предел вчувствования, когда эмоциональная дистанция между нами и фотографией сводится к минимуму. Наблюдать визуальную репрезентацию собственной травмы, пусть даже скрытой, значит заново эту травму переживать, снова ощущать ее. Пережить такую фотографию — опыт не из легких. Часто это фотография, ошеломляющая своей честностью.
Но сила воздействия этой фотографии в том, что она сознательно работает на уровне аффекта и бессознательного. Задача такого снимка — вынести на поверхность скрытый, неотрефлексированный пласт «непережитого опыта», высветить его и заставить эмоционально со-переживать
Как фотография может показать глубокую психологическую травму коллективного? В третьем выпуске «Точки входа» История травмы и травма истории вы найдете дайджест важных фотографических проектов на тему исторической травмы, а также обзор практики фотографа Дорис Сальседо.
Команда Проекции
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.