Сон у нас опять хуже среднего. Я сплю одним глазом и в одном положении полночи, муж спит ненамного крепче.
Заглянула в календарь кризисов и скачков роста и все сразу стало понятно и страшно: предыдущая неделя - это были цветочки, а вот с 7 декабря начались ягодки. Но зато потом по календарю просветление аж на полтора месяца. Мой внутренний скептик тихо добавляет "ага, там как раз регресс сна начнется".
Утро началось как обычно в 5.30 утра, с будильником мужа. Проводили папу на работу и остались в кровати в надежде доспать еще пару часиков.
Ну... С горем пополам до 8 поспать получилось, а дальше побудка и все по расписанию: умывание, переодевание, гимнастика, массаж и я, наконец, могу пойти позавтракать.
Сегодня утром получилось немного смешно. Я по утрам обязательно несколько раз поджимаю сыну ножки к животику, чтобы все, что скопилось за ночь, спокойно и легко вышло. И еше мы все время, пока делаем утренние процедуры, лежим голышом, это минут 20-25 обычно. Понятное дело, что периодически случаются конфузы в виде мокрых луж не в памперс, а на пеленальный столик, пол, стены, маму или папу. Привычное дело. Но сегодня сынок не удержался как раз в тот момент, когда я приподняла его ножки, и обрызгал сам себя. И лежит, хлопает глазками удивленно так. Делать нечего, пришлось опять нести купать.
Потом я оставила их вдвоем с мамой "разговаривать" - сын по утрам становится особенно разговорчив, а сама успела снять постельное белье и заправить кровать новым.
Спустились вниз, сына в слинг, белье в стиральную машину, сами сели завтракать. Долго в слинге он не просидел, у нас в доме сейчас жарко, минут через 20 я поняла, что я его там упарю и пора сына вытаскивать.
Кормлением продлила сон еще минут на 40, наверное.
На сегодня в планах было сделать зажарку к макаронам и порезать капусту и поставить ее кваситься.
В общем, успели мы только зажарку сделать. И то делали ее вдвоем полдня. Маме в нашем доме непривычно, поэтому она все делает медленнее, чем у себя дома.
Сын целый день спал урывками, периодически принимался капризничать, но, видимо, на погоду. Опять сырость, туман, температура на улице ноль, снег тает и превращается в грязную кашу...
Гулять мы с сыночком не ходили, там еще вдобавок ко всему и скользко. Я только вышла на улицу развесить белье, а потом в дом, в тепло.
Весь день прошел тоже как в тумане: кормлю, укладываю спать, слежу, чтобы сон не прервался, где-то в промежутках ем, мама ест, держит внука, пока я делаю мелкие домашние дела...
Позвонила на работу, заказала справку 182н для выплаты декретных. Пора собирать документы, 20 декабря у меня последний день больничного.
Часам к пяти моя внутренняя батарейка села. Сын уснул в очередной раз, я минут 10 нарезала круги по комнате, ожидая, когда он уснет покрепче, потом решила попытать счастья и попробовать лечь. И что вы думаете? Я не смогла уснуть. А через 20 минут сын проснулся опять. Ну, хоть полежать удалось.
Еще меня уже вторую неделю беспокоит левое запястье. Я его как-то сильно отлежала. Сын как-то в гнездышке беспокойно спал, вертелся, кряхтел, ну я и руку через бортик перекинула, положила ему на животик, да так и уснула. Проснулась утром с затекшей больной рукой, но понадеялась, что само пройдет. А оно не проходит, болит и болит.
Уже мысли всякие нездоровые в голову лезут. Страшно.
Уже укладываясь на ночной сон сын закатил первоклассную истерику. Орал так, что я думала, у меня барабанные перепонки лопнут. Ни соска, ни грудь - ничего не помогало. Не знаю, сколько раз я его перекладывала с руки на руку, но в какой-то момент он затих и уснул. Я облегченно выдохнула. Он только сегодня перестал хрипеть, надеюсь, завтра он не будет опять охрипшим.
Муж приехал как обычно, поднялся в комнату, помог переложить сына в гнездо, потом попросил мою маму посмотреть за сыном, а мы пошли поужинали. Мама от ужина отказалась, она сходила поела немного раньше.
Поели быстренько и пошли спать. Часов до 11 примерно сын спал в гнезде, потом проголодался, завозился и с этого момента спал в кровати с нами.