Найти тему

Коллаж как способ узнать себя

Хотелось бы написать, что учебный год подходит к концу, но пока что год заканчивается только календарный. В предпраздничной мишуре и новогодних огнях (и кострах дедлайнов) все мы немного устали.

Я — homo practikus. И в карту желаний, визуализацию, фен-шуй, танцы с бубном, лунную призму и хиромантию не верю. Но верю в силу убеждения и психологию.

Начну издалека. В школе появились новые дисциплины. Теперь кроме классических уроков и знаний, в школе появились новые предметы, которые учат детей жить с приставкой soft. Среди новых дисциплин: финансовая грамотность, волонтёрство, кибербезопасность и курс на здоровый образ жизни. Навыки XXI века прокачали наш эмоциональный интеллект, умение искать и работать с информацией, а также общаться друг с другом. Теперь мы растим в каждом ребёнке лидера, который будет умело управлять собственной жизнью, проектами и другими людьми.

Всё это хорошо (без сарказма), но под конец года чувствую, что мы увлеклись. Гибкие и лёгкие навыки вдруг стали ещё одной беговой дорожкой в марафоне выпускных экзаменов. Только теперь это не иначе как экзамен жизни. Защити проект. Покажи себя. Будь эффективным. Делай больше. Лучше. Быстрее, выше и сильнее. Мы настолько вышли из зоны комфорта, что у нас нет лишних сорока пяти минут на то, чтобы отключить голову.

Но отключите голову. И не критикуйте себя за это. Вы действительно можете себе это позволить.

Как и я позволю себе переиначить задание из учебного пособия по раскрытию лидерского потенциала в детях и добавить интерактив, но оставить основу задания. Итак:

Упражнение-визуализация «Моделирование образа и исследование своего потенциала».

Моделирование образа. Создай альтернативную версию себя. Эта версия должна кардинально отличаться от того, кем ты являешься сегодня. Это ты, но в другой жизненной роли. Представь, что нет никаких ограничений и что возможно всё. Смело экспериментируй и моделируй в своём воображении новый образ себя.

  1. Перенесём воображаемый образ в материальный мир, но оставим элемент абстракции. Для этого понадобятся: журналы, каталоги, рекламные брошюры, ножницы, клей и ватман (цветная бумага и фотографии по желанию).
  2. Листайте, выбирайте, вырезайте и вырывайте то, что вам откликается. Это могут быть фразы, слова, цвета, фотографии, детали, элементы. Части или целые страницы. Главное — не думайте, доверьтесь себе.
  3. Удобнее сначала накапливать выбранные элементы, а потом начать раскладывать их на ватман. Вы можете задействовать не все. Или наоборот дополнить выбор.
  4. Сложите картинку. Можно как хаотично располагать детали на листе, так и сложить композицию. Например, это может быть абстрактный автопортрет. Если боитесь забыть, что и как располагается на черновике, то сфотографируйте сборку.
-2
-3
-4
-5

Теперь переносите картинку на ватман и закрепляйте клеем. Даже если что-то пошло не так, как в изначальном замысле — не страшно. Импровизируйте! Тут не бывает ошибок. Посмотрите на готовую работу.

Анализ и исследование потенциала. Следующие вопросы помогут:

  • Какой образ тебе интересен?
  • Как бы ты назвал этот образ?
  • Чем он привлекателен для тебя?
  • Какие качества ты видишь в этом образе?
  • Какие способности, навыки и умения у него есть?
  • Какие три слова отражают этот образ?
  • Что ты можешь, если ты такой?
  • Кто рядом с тобой и что ты делаешь?
  • Что самое главное отличает тебя сегодняшнего от воображаемого образа?
  • Что будет, если ты сегодня добавишь что-то из этого к себе и смоделируешь новую версию себя?
  • В чём будет основная перемена?
  • Что главное ты готов пробудить из своего потенциала?
  • Что ты бы хотел ещё в себе открыть?

На вопросы можно ответить устно или письменно. Вслух или про себя. Ответы не могут быть правильными или неправильными. Ответы — это ты. И это способ поговорить с собой и узнать себя.

Такую практику интересно проводить в классе или в компании друзей. Только в этот момент не забывайте слышать себя и не слишком засматривайтесь на других ;)

В тексте использованы материалы из книги «Я — лидер нового поколения».