Данная статья содержит актуальную информацию о особенностях применения пробиотиков при терапии гастроэнтерита у детей
В клинической практике пробиотики часто рекомендуют для лечения пациентов с широким кругом диарейных заболеваний, причем как для взрослых, так и для детей.
Острый инфекционный гастроэнтерит у детей является важной проблемой здравоохранения, особенно в странах с низким уровнем дохода, где это заболевание вызывает значительную неонатальную смертность. Гастроэнтерит в развитых странах гораздо реже приводит к детской смерти, но он остается главной проблемой здравоохранения, ассоциированной с высокой заболеваемостью и значительными медицинскими расходами.
Пробиотики также часто рекомендуют при острой диареи у детей. Хотя эти рекомендации в значительной степени основываются на результатах исследований, которые имели существенные недостатки или методологические проблемы.
Узнайте в статье на estet-portal.com о особенностях применения пробиотиков в лечении гастроэнтерита.
Клинические испытания пробиотиков
В связи с этим доктор Дж. Томас Ламонт (J. Thomas LaMont) из отделения гастроэнтерологии медицинского центра Beth Israel Deaconess (Бостон, штат Массачусетс, США), который является учебной больницей Гарвардской медицинской школы, проанализировал результаты двух недавно проведенных двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в рамках которых исследователи сравнивали эффективность пробиотика с Lactobacillus rhamnosus и плацебо в 1857 детей с острым инфекционным гастроэнтеритом в Канаде и США.
Читайте нас в Instagram!
Пробиотики, которые использовались в этих двух исследованиях, содержали различные штаммы L. rhamnosus; в канадском исследовании пробиотический препарат был дополнен небольшим количеством пробиотического штамма L. helveticus.
Данные препараты доступны без рецепта, а также широко применяются при антибиотико-асоциированных диареях и гастроэнтеритах у детей и взрослых.
В обоих исследованиях новорожденным и детям в возрасте от 3 до 48 мес, поступивших в отделение неотложной помощи с гастроэнтеритом среднего или тяжелой степени, была назначена стандартная терапия острого гастроэнтерита, включая антибиотики (по показаниям) плюс 5-дневный курс пробиотиков или плацебо (препараты были идентичны по внешнему виду).
Диарея и экзантема могут быть симптомами энтеровирусной инфекции
Эффективность пробиотиков при гастроэнтерите
Авторы обоих исследований независимо пришли к выводу, что применение пробиотиков не влечет к снижению суммарного клинического показателя степени тяжести заболевания через 14 дней после назначения, свидетельствует о том, что пробиотики не является лучше плацебо. Более того, в одном из исследований не обнаружили существенной разницы в продолжительности диареи и рвоты, количества внеплановых визитов к врачу или продолжительности заболевания в целом.
В обоих исследованиях показатели побочных эффектов были подобными в группе участников, получавших пробиотики, и группе, получавшей плацебо.
Поэтому результаты проанализированных современных исследований свидетельствуют о неэффективности применения пробиотиков, содержащих L. rhamnosus и L. helveticus для менеджмента гастроэнтерита среднего или тяжелой степени у детей.
Пробиотики при желудочно-кишечных заболеваниях
Однако, учитывая наличие большого количества пробиотических препаратов и различные механизмы их действия, способность колонизировать кишечник и, возможно, узкую потенциальную эффективность в отношении конкретных заболеваний, остается возможность, что другие пробиотики, кроме L. rhamnosus и L. helveticus, могут быть эффективными при инфекционных диареях у детей.
Например, результаты недавно проведенного в сельской местности Индии большого плацебо-контролируемого исследования показали, что профилактика пробиотическим препаратом, содержащим L. plantarum, среди здоровых новорожденных в первые 5 дней жизни способствовала значительному снижению частоты развития сепсиса и инфекций нижних дыхательных путей в первые 2 месяца жизни.
Этот специфический пробиотический штамм сравнению с другими пробиотиками, включая L. rhamnosus, может колонизировать кишечный тракт в течение длительного периода. Этот факт мог бы объяснить его эффективность в профилактике сепсиса до 2 месяцев после введения.
Виновны ли грязные руки: современный взгляд на вирусный гепатит А
Резюмируя, автор проведенного анализа подчеркнул, что благодаря невысокой стоимости и минимальной токсичности пробиотики имеют потенциал для лечения пациентов с различными желудочно-кишечными и другими заболеваниями, но для определения любой потенциальной эффективности необходимо проводить тщательные клинические исследования этих препаратов.
подробнее на сайте Estet-portal.com