Найти тему

Для чего бьют татуировки в 2019 году?

Нанесение изображений на тело – это одно из самых древних культурных проявлений в человеческом обществе. Взгляд на это с поразительным размахом меняется с веками и фазами жизни народа. Так вот, такой вопрос: в чём заключается смысл нанесения татуировки в развитых странах в 2019 году?
Приведу несколько типов задач, которые выполняют эти тату, и которые я регулярно замечаю последние годы в Москве.

Первый тип, дополнение образа.

Дополненность образа
Дополненность образа

В наш век маркетинга, рекламы, субкультур и политических движений, информационная среда полна образов о том, как должен выглядеть «идеальный» представитель того или иного направления/стиля/образа жизни.
Так, для наглядности, возьмём подкаченного «красавчика» с блестящей улыбкой, который может быть ещё и одет «на стиле». Финальным штрихом здесь будет именно татуировка, поскольку таким мы видим «крутого и брутального» парня, у которого ничего не должно пустовать, в т.ч. и кожа на теле, ведь именно это и означает сделать образ полностью соответствующим представлениям, бытующим у многих людей в головах.

Второй тип, смещение фокуса внимания.

Попытка "перетянуть" внимание
Попытка "перетянуть" внимание

Не каждый человек обладает объективно привлекательной внешностью, и это мягко говоря, ведь люди бывают разные. Есть те, кто не понимает, как подать себя, а есть и те, кто откровенно некрасив, о них и речь. Поскольку нормальный здоровый человек стремится уйти от чувства неполноценности, в наши дни народилась туча способов удовлетворить данный спрос, и здесь снова на помощь приходят тату-салоны.

Дело в том, что яркая, привлекающая внимание картинка может заметно отвлечь внимание от недостатка, если при этом ещё и носится необычная или эффектная одежда. Таким образом, у стороннего наблюдателя срабатывает принцип «на двух стульях не усидишь», т.е. концентрация рассредоточивается, ввиду новой информации появляются новые мысли, меняющие наше восприятие некрасивого человека.

Третий тип. Комбинация первого и второго.

Всё чаще на улицах встречаются подобные представители
Всё чаще на улицах встречаются подобные представители

Часто практикуется подростками и студентами.

Не пользующиеся популярностью/не разделяющие интересов сверстников или просто голодные до "чувства племени", они ищут течения современной культуры, где будут «поняты» и не одиноки. Это может быть и неполноценность, которую в субкультуре можно обыграть в духе «не идиот, а креативная личность» (не баг, а фича), и «подгонка» внешности под «знаменатель» коллектива, к которому хочет принадлежать человек, чтобы ощутить причастность хоть к чему-то большему, чем он сам - то, чего большинство людей в развитых странах лишены.