В первых двух статьях по теме "орхидея и ее отношения с грибами-патогенами" мы с вами узнали, каковы эти отношения в природе и почему у наших промышленно выращенных орхидей нет природной микоризы, и подошли к самому страшному, вытекающему из отсутствия природного иммунитета - к подстерегающему наших оранжерейных девочек трахеомикозу, или сосудистому увяданию. Сегодня поговорим о нем. Что это такое? Как распознать? Как победить?
Этот цикл статей очень важен для любого орховода. Поскольку обычные болячки видны невооруженным глазом, тот же антракноз вы сразу узнаете. Вредитель и его работа так же видны на растении и способы борьбы известны. Трахеомикоз же страшен тем, что он - невидимый враг. Все процессы происходят внутри растения и снаружи до последнего не заметны.
Что это такое?
Патогенный грибок, как правило фузарий или вертицилл, проникает в ткани ослабленного растения и образовывает там колонии, распространяется по сосудам, питаясь растением, отравляет растение токсинами, закупоривает сосуды своими гифами, делая сокодвижение невозможным, и растение становится неспособно пить. Симподиальные орхидеи сгорают быстро, моноподиальные, те же фаленопсисы, могут пару лет даже прилично выглядеть. Признать трахеомикоз на начальных стадиях практически невозможно, очевиден он становится, когда все уже действительно запущено. И если не принять решительные меры, растение гарантированно погибнет.
Здесь очень хорошая справочная статья об этом явлении с подробным описанием, кто ему наиболее подвержен и с симптоматикой по растениям, орхидеи упоминаются отдельно: тыц.
Заподозрить трахеомикоз можно по косвенным признакам: у мильтоний начинают рыжеть бульбы одна за другой, и происходит все достаточно быстро, в течении пары недель, сильное растение превращается в вялого заморыша, а потом погибает. У других симподиалок бульбы либо высыхают при отсутствии новых ростов, на аппетит которых можно было бы списать потери, либо чернеют так же одна за другой. Фаленопсис теряет тургор, и, сколько бы вы его не поили, тургор не восстанавливается; его листья бессистемно желтеют и отпадают (в норме лист фала, состарившись, желтеет с кончика, и обычно это нижние ярусы листьев). Так же подозрительный признак - когда у орхидеи с виду все благополучно, она упруга и крепка, но в течении минимум года не проявляла никакой активности, у нее не было новых корней, новых листьев, новых ростов, она не цвела.
Если вы подозреваете, что у вашего растения он, можно провернуть такой опыт - отделить часть растения (у фаленопсиса немноооожечко отрезать внизу, от попки, у симподиалок - отделить сомнительную бульбу и разрезать ее), поместить эту часть растения в пакет или банку, в замкнутую среду с влажным ватным тампоном, и немного подождать. Гриб, выйдя на поверхность, станет виден на срезе тканей орхидеи - как нежный белый мох. Если этого не случилось, волноваться вам не о чем.
Если же ваш опыт показал, что растение больно, есть два пути решения проблемы.
Первый, легкий - выбросьте его к чертовой матери. Выздоровление совершенно не гарантировано и если вам не хочется возиться с больными растениями, все время рискуя заразить здоровые, решите проблему радикально. Даже я вас за это не смогу осудить.
Второй, сложный. Большинство препаратов от того же фузария - контактные, они не проникают в сосуды растений и от трахеомикоза не помогают. Вам придется добыть системный фунгицид фундазол. Он наиболее эффективен при лечении орхидей от этой заразы. Лицензию на использование в подсобных хозяйствах его производители продлять не стали пару лет назад, поэтому добыть его непросто. Ищите, кто делает совместные закупки у агрофирм, где фасовка мешка 5 кило, а стоимость килограмма от 2000 рублей, вступайте в их сообщество и покупайте себе часть.
Так же фундазол, бывает, продают на авито (но там лотерея, может и подделка попасться), и еще его можно заказать в любительской фасовке у этих товарищей: тыц. Товарищи базируются в Москве и в Питере, но по идее у них есть доставка, на самый крайний случай - свяжитесь с ними напрямую, граждане молодцы и находят индивидуальный подход к клиенту (к примеру, меня заказанный фундазол ждал почти неделю, хотя обычно они держат заказы 3 дня, но я позвонила и попросила), так что вопрос с доставкой, думаю, для вас решат. Нет, товарищи мне не платили за ссылку, просто они действительно единственные официалы, торгующие этим препаратом в маленькой фасовке. А открываю я для вас эту сокровищницу только потому, что, как они мне сказали на вопрос "у вас этот препарат всегда будет?" - "ну если будут брать, тогда будем заказывать, да". Так что мне выгодно с вами поделиться месторождением фундазола, коллеги )))
Не стоит переживать, что у патогенов, вызывающих трахеомикоз, к фундазолу может выработаться резистентность. Есть об этом такая информация:
...проф. Торопова* (специалист по корневым гнилям злаковых) в беседе со мной поведала, что вот уж почвенные-то грибы (а возбудителями трахеомикоза являются почвенные фузарий и вертицилл) не подвержены привыканию к препаратам. Даже специальные исследования проводили, пытались вызвать привыкание. Нет, нет и нет.
*Е.Ю. Торопова, профессор Новосибирского государственного аграрного университета, доктор биологических наук.
Верить ли этой информации, решать вам, однако все равно от фузария и вертицилла есть один гарантированно работающий на орхах препарат, из известных нам, маленьким садоводам-любителям, так что выбора все равно нет. Я проверяла разные другие фунгициды, орданы, хорусы, топазы, трахеомикозные орхи ими не лечатся. Чтоб подобрать какой-то другой фунгицид, придется сносить ткани больного растения в лабораторию и выяснить, какой точно патоген его губит, и отыскать системный препарат, травящий конкретно этот патоген. У фундазола есть плюс - он изничтожит подавляющее большинство грибных патогенов, не разбираясь, кто там где и как конкретно его зовут.
Если у орхидеи сохранились корни, можно ее полить раствором фундазола, на 1 литр воды 1 грамм, сначала растворите препарат в части теплой воды, градусов 30, потом разбавьте до готового раствора. Замачивать растение от 15 минут до получаса, как обычный полив, только с фунгицидом )) Через 7-10 дней, по состоянию растения, полив можно повторить. На ослабленные от недостатка влаги листья делайте снизу влажные компрессы, чтоб помочь растению отпиться. У симподиалок перед обработкой удалите пораженные бульбы.
В не сильно запущенных случаях фундазол убивает колонии грибка сразу.
Выздоровевшее растение не сможет набрать тургор тут же, но вы поймете о его выздоровлении по таким признакам, как: начнут расти новые корни, новые листья, новые бульбы, старые бульбы перестанут высыхать. В общем, орхидея начнет наконец вести себя как положено, а не вот это вот все.
Если случай запущенный и корней у орхидеи не осталось совсем, придется из фундазола сделать сметанообразную кашицу и обмазать ей растение, так же повторять через 7-10 дней. Но в таких случаях даже с фунгицидом нет гарантии излечения.
Я знаю, многие орховоды не верят в эту заразу
(но вопрос ли это веры, черт побери? трахеомикоз не отрицает никто из ученых, занимающихся растениями). Тем не менее, зараза эта есть и она отлично поражает оранжерейные орхидеи, так уязвимые вследствие отсутствия природного иммунитета перед грибами. Больше скажу, о нем знали в лохматом 1973 году, а наши современники носом вертят, нет, говорят, никаких таких микозов!
Тип болезни характеризуется тем, что у пораженных растений происходит закупорка сосудистой системы грибницей возбудителя, в результате чего нарушается движение воды и питательных растворов и растение постепенно усыхает.
Диагностика болезни. Листья изменяют окраску, увядают и поникают. Затем наблюдается поражение и ослабление всего растения и оно засыхает. На поперечном срезе пораженного стебля обнаруживается кольцеобразное побурение сосудистых пучков. На пораженных тканях вначале образуется серый налет, а затем и склероции гриба.
Журавлев И.И. Болезни цветочных культур. 1973 год.
Он губит даже деревья, убедитесь сами. Трахеомикоз дубов вовсе был описан в 1943 году. Так что это не тот случай, когда можно играть в игру "верю-не верю".
Однако не стоит и любую вялость списывать на этот самый трахеомикоз и чуть что, так лить бедняжку фундазолом. Применяйте препарат только в необходимых случаях! А чтобы не допустить этих случаев, соблюдайте агротехнику для орхидей, не допускайте их переохлаждения и перегрева, не заливайте ваше растение, не заключайте ее в тюрьму глухого кашпо, позвольте воздуху циркулировать вокруг эпифитных корней, и все будет в порядке.
И не забывайте подписываться на мой канал, где много всего об орхидеях. С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели! )))