Найти в Дзене

Ностальжи, или первый день в армии

Всё когда-нибудь бывает впервые. Так случилось и со мной.

Тот день - 1 июля 1991 года - разделил мою жизнь на до и после.

Накануне мы с моими родителями, с младшими братьями и сестрой, а также с несколькими другими родственниками прибыли на теплоходе в небольшой город на Волге, в Саратовской области - в Вольск.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Все предыдущие дни мы, бывало, сиживали на палубе, наслаждаясь летним прекрасным солнышком; дети рисовали; взрослые беседовали. Я размышлял о предполагаемом поступлении в военное училище. Оно располагалось в Вольске, куда мы направлялись. Мне сложно было сказать, что меня там ожидало: друзья-москвичи пошли в университеты да в академии, военных среди них я не припоминаю.

По Волге теплоход шёл не спеша, в течение пяти дней. Мы смотрели прекрасные волжские города: Нижний Новгород, Казань, Кострому, Самару...

30 июня перед рассветом теплоход пришвартовался к деревянной пристани Вольска. А день я провёл с родителями и с нашими тамошними родственниками. Погода баловала, как это обычно бывает в июне.

А на следующий день, первого июля, мы с отцом решили дойти до училища, чтобы узнать об условиях поступления. Как позже оказалось, домой мне не было суждено вернуться ни в этот день, ни в следующий. И вообще, знакомые стены в следующий раз я увидел лишь в сентябре.

До училища надо было идти минут 25, мы пошли пешком.

На КПП училища дежурные нас не пропустили, а сказали садиться в машину (военный грузовичок), и мы залезли в кузов, где было ещё несколько человек - все в форме.

"Вы поступать?"

"Да!"

"Садитесь, машина как раз идёт на поле!"

Доехали мы быстро. Я сдал документы, и отец потом отправился обратно, а я попал в компанию таких же гражданских абитуриентов - в один из
летних домиков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На фото между деревьями хорошо виден один такой домик.

Ребята в домике подобрались из разных мест: много их было с Украины, с Кавказа, из Сибири, из Саратовской области. Теперь всем нам предстояло жить здесь, вставать в шесть часов, бегать на зарядку, заниматься, а потом когда-то и сдавать экзамены.

В принципе, меня всё это устраивало. Пока я работал в музее, я изрядно подготовился по химии и математике, а также много бегал и подтягивался на перекладине.

В отдельных домиках жили также военнослужащие, то есть те ребята, которые уже или отслужили свои два года в армии, или проходили службу в данный момент, и приехали сюда поступать из разных частей. Это была очень живописная команда: все в разномастной форме - от моряков до пограничников.

Нас тоже построили, и начали потихоньку "дрессировать". Для начала мы пошли строем в столовую на обед. В столовой было жарко, а щи были горячими, и я, помню, сильно вспотел. Но от жары аппетит мой не пострадал.

В домике я расположился на втором ярусе. Со мной рядом спал интеллигентный парень в очках - Серёга Богачкин из Азова. Он мне вскоре дал прозвище "Ломоносов", из-за того, что я всё время сидел с книгами. А что там было ещё делать?

О более поздних впечатлениях здесь

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ОЦЕНИВАЙТЕ!