Найти в Дзене
Обычная жизнь

Во сколько мне обходится дочь - подросток

Моей дочери 16. Весной, когда я поставила цель погасить кредиты, я три месяца учитывала все расходы. Открыла для себя много нового, в том числе посчитала, сколько денег даю дочери.

Живем и работаем в Москве. В школу даю карманные деньги и один перекус - что-нибудь в контейнере и термос с чаем. После школы дочка где-то кушает, вечером ужинает дома. На телефон ежемесячно кладу 500 руб, за эту сумму не выходим.

Одежда - 3-4 раза в год перед сезоном уже второй год даю по 15 тыс, иногда чуть больше, обувь тоже покупает сама. Этой осенью пришлось обновить куртку, обувь купила с хорошей скидкой на черной пятнице. По моим прикидкам, около 80 тыс. в год (ужас, я на себя столько не трачу).

Косметика. Отдельная статья, где-то два раза в год около 10-12 тыс, по мелочи уже что накопит - покупает.

Телефон. В этом году в честь 16-тилетия пришлось обновить, хотя первый раз мне не хотелось тратить на гаджет, хотя именно первый раз он был куплен не к рассрочку, не в кредит, а на свои (может поэтому и не хотелось, так как кредитные почему-то проще было потратить). Даже не буду писать, во сколько обошелся. Я не смогла бы его купить, если бы не большая рабочая удача, но это другая история. При этом главное, что было сказано, и так и будет, что это последний телефон, который мы дарим, дальше сама. Учитывая срок службы, это уже будет реально выполнить.

Если исключить крупные расходы, остаются карманные деньги на еду и развлечения (кино с дешевыми билетами, кофе с пончиком и т.п.).

Год назад я давала с собой каждый день около 250 рублей. Умножаем на 20. уже 5 тысяч. Выходные - обязательно куда-то едет, минимум 1,5 тысячи на выходные, это еще + 6 тысяч в месяц, уже 11.

Дни рождения друзей - стабильно 2 тыс в месяц. Добавляем стоматолога, лекарства (благо нет ничего критичного, мелкие редкие случаи).

После всех моих подсчетов получилось около 25 тыс. в месяц. Чтобы проверить этот расчет, на это лето я взяла дочь в свой проект на практику, она оплачивалась. Зарабатывала дочь именно эту сумму. О том, как проходила практика, я напишу отдельно, это стоит того)

В итоге и лето с пользой, и мне помощь, и я ничего сверх этой суммы не давала. Зарплаты за 4 месяца хватило на 5, так что оказалось, что сумма в 20-25 тыс. на подростка посчитана правильно. Отложить дочь ничего не смогла, хоть я и говорила открыть счет и положить хотя бы 10% от дохода.

После первого опыта учета расходов и первой практики дочери мы перешли на ежемесячные дотации - я просто перевожу деньги дочери на карту, а она уже в пределах полученного распоряжается своим бюджетом.

Я надеюсь, этот опыт научит ее грамотному планированию, а первый и последующие практики покажут, что деньги никто просто так не отсыпает, их нужно заработать, и часто это очень непросто.