Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Выращивание огурцов в бочках: попробуйте в будущий сезон

Технология проста: предыдущей осенью или ранней весной подготавливаются специальные бочки (лучше всего подходят старые, дырявые, но в случае чего дырки в днище и по бокам сможет сделать каждый), которые на 3/4 заполняются растительными отходами вперемежку с землей. До высадки огурцов бочку регулярно проливают теплой водой или раствором ЭМ-препарата. В качестве верхнего слоя насыпают 10 сантиметров земли, куда и сажают семена или рассаду. Чтобы семечки быстрее проклюнулись сверху лунки накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками с открытой пробкой или бочку временно закрывают черной пленкой. 
Для полива в середину бочки вкапывают двухлитровую пластиковую бутылку без пробки и без дна горлышком вниз. В нее наливают и воду и жидкие подкормки. По мере роста огуречные плети спускают вниз по бочке и все плоды оказываются снаружи. Если есть инструменты, умелые руки и желание можно распилить двухсотлитровые бочки пополам — для корневой системы огурцов вполне достаточно и половины объема. Можно также соорудить импровизированную бочку из автомобильных покрышек, установленных друг на друга. 


Преимущества способа: 
— тепло, что выделяется при разложении органики, согревает корни, растения развиваются быстрее и раньше дают плоды; 
— экономится место на участке; рассаде и молодым растениям не страшны заморозки (они находятся выше уровня почвы и укрыты); 
— не требуется копать грядку; обеспечивается удобство в работе с грядкой и при сборе урожая (не нужно низко наклоняться, нет необходимости выискивать огурцы в зарослях; 
— практически нет нужды в подкормках: перепревающая в бочках органика дает все необходимое; огурцы всегда чистые. 


Недостатки способа: 
— требуются бочки; требуется довольно большое количество растительных остатков и другой органики; 
— необходимо следить за увлажненностью грунта (процесс переработки биомассы в бочке требует дополнительной влаги, возможно, подобные грядки придется чаще поливать).