Привет, мои дорогие читатели гости. Большое спасибо, что вы со мной!
Напишите, пожалуйста, как вам мои новогодние рецепты? Нашли что-то для себя? Ещё целых три недели, у меня в планах снять мноого блюд =) А сегодня я покажу вам как сделать мясо на новый год.
Это один из моих любимых рецептов. Нашла его давно на каком-то кулинарном сайте и подкорректировала под свой вкус. Напоминает чем-то шашлык. Посмотрите, какое оно красивое:
Конечно, это не совсем грузинский рецепт, а адаптированный для нашей местности. В грузинской кухне чаще всего мясные блюда готовят из баранины и говядины. (Источник - Похлёбкин В. В. «Кухни наших народов» )
Что нужно
- мясо - примерно 1 кг (Мы будем готовить из свинины)
- мёд - 2 столовых ложки
- лимонный сок - 1 столовая ложка
- сметана - 1-2 столовых ложки
- кинза свежая - небольшой пучок
специи:
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- базилик – 1 чайная ложка
- розмарин – 0.5 чайных ложки
- кавказские травы - 2 чайных ложки (Я покупаю приправу, которая так и называется "Кавказские травы")
- соль, перец - по вкусу
Вы можете добавить своих любимых специй - например, тимьян или зиру.
Как готовить
- Мясо я всегда стараюсь покупать на рынке. Приносим домой, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки (какие больше любите), мы режем достаточно крупно. Примерно как на шашлык
- Также моем и вытираем и кинзу, и рубим её ножом:
- Теперь приготовим маринад для мяса: для этого берём глубокую тарелку и смешиваем в ней все наши специи. Высыпаем и перемешиваем чайной ложкой:
Кстати, не все блюда в Грузии одинаковые - иногда рецепты и способы приготовления одного и того же блюда могут существенно различаться. Причина этому - свои традиции в западной и восточной грузинских кухнях. (Источник - Похлёбкин В. В. «Кухни наших народов»)
Теперь добавляем специи в блюдо к мясу:
- Туда же высыпаем нарезанную свежую кинзу
- И кладём 2 столовых ложки мёда. Чем вкуснее мёд - тем лучше получится блюдо. Обожаю готовить с гречишным!
Кстати, кинза и кориандр - это названия одного растения. Но в кулинарии кинзой принято называть свежую зелень, а кориандром - сухую приправу.
- Теперь поливаем всё это лимонным соком. Вы же знаете, как быстро выжать сок из лимона? Его нужно поставить с СВЧ печь на 20-30 секунд
- Всё очень хорошо перемешиваем руками так, чтобы мясо пропиталась и каждый кусочек был покрыт маринадом:
- Что мясо получилось нежное и мягкое, ему нужно дать постоять и промариноваться. Лучше всего оставить его на ночь, но можно и на 2-4 часа
- Вы уже сейчас почувствуете, каким вкусным получится наше блюдо. Ведь аромат на кухне стоит потрясающий! Посмотрите:
Очень интересно, как грузины относятся к застолью. Для них это целый священный обряд, где чётко определён порядок тостов. А сами тосты - просто произведение искусства!
- Нужное время прошло, мясо пропиталось специями и теперь его можно готовить! Добавляем к мясу сметану и хорошо перемешиваем. Я люблю сметану погуще и поэтому покупаю 25% жирности. Вы можете взять любую!
- Теперь берём форму для выпечки и немного смазываем её растительным маслом. Складываем кусочки мяса в один слой:
- Убираем форму в разогретую духовку и выпекаем примерно 1 час при 180°. Я ставлю на нижний уровень и включаю режим конвекция + верхний и нижний жар.
Пока мясо будет готовиться в духовке, на этот потрясающий запах специй сбегутся все родные. Они то как раз и помогут вам нарезать свежие овощи и зелень на гарнир для этого блюда! =)
Видеорецепт смотрите в моем Инстаграм:
Наше мясо по-грузински готово! Приятного аппетита! Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем готовить вместе!
Напишите в комментариях, что вы планируете готовить на новогодний стол? Или ещё не думали?
Посмотрите ещё идеи для новогодних рецептов:
Салат Оливье с печёными овощами и домашним майонезом
Новогодняя закуска вместо тарталеток