Моя дочь 6-ти лет всё время в ожидании плохого… А вдруг это случится, а вдруг то… У нас в семье нет таких пессимистов… Всё, что она говорит, я стараюсь переводить в шутку, объясняю ей, что так не нужно думать. Говорю, что всяких страшных существ нет… Нужно ли с этим что-то делать?
Нужно выяснять причины повышенной тревожности со специалистом… Но сейчас поговорим о том, как вам себя с ней вести.
Покажите ребёнку, что вы его слышите, и готовы обсудить с ним это. Нельзя запрещайте ребенку проживать его сомнения, страхи, мысли… Он действительно, переживает, волнуется, боится. И у него есть на это причины.
Причины тревожности и переживаний вашей дочери - в её жизненном опыте. Это может быть какое-то событие в раннем возрасте, которое она не помнит, или что-то произошло позже - в детском саду или в семье.
Когда вы говорите, что страшных существ нет, то таким образом вы обесцениваете состояние ребёнка. Он при этом чувствует себя обманутым… Вами? Или своими чувствами? (Ведь таковых быть не должно!).
Его чувства реальны, и страшные существа в этой реальности существует. Если вы заявляете, что существ нет – страхи не исчезнут, но к ним добавится ещё и страх своих чувств… В итоге ему станет сложно доверять самому себе и своим чувствам. Возможно, что он начнёт сомневаться в свой нормальности.
В беседе с ребёнком надо искренне интересоваться, чего именно он боится, подробно обсуждая с ним его чувства. Можно даже вместе пофантазировать о том, что может случиться...
Если он научится обсуждать свои страхи и переживания, если он будет получать при этом сочувствие и поддержку, он сможет научиться справляться с ними. Это важно!
Друзья, если вам интересна психология, самопознание, саморазвития, а также тема детско-родительских отношений, подписывайтесь на мой канал. Будет много полезного! Присоединяйтесь!!!