Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Почему в непонятной ситуции лучше все-таки обращаться к врачу? Заключение

Это заключение истории. Начало здесь и здесь.

Картинка из открытых источников сети интернет
Картинка из открытых источников сети интернет

Медсестра вышла из нашей "палаты" (на самом деле просто раздвинула шторку как в ванной, отделяющую нашу "палату" от коридора.

Через пару минут вернулась с портативным глюкометром, пояснила, что недостаток глюкозы часто вызывает слабость. К слову сказать, это единственный анализ крови, который у нас взяли! Никаких тебе общих анализов, лейкоцитарной формулы и С-реактивого белка=)))

Глюкометр показал какую-то цифру, которую мне было сложно интерпретировать, поскольку в России уровень глюкозы измеряют в других единицах, но внизу на экране загорелось красным LOW, и медсестра подтвердила, что уровень глюкозы слегка понижен.

Ребенку принесли два тюбика с глюкозой и ибупрофен, так как температура уже была выше 38 градусов по Цельсию.

Я не могла осознать, почему медперсонал не предпринимает никаких активных действий в диагностике и лечении моего ребенка, хотя я рассказала в деталях, как протекало заболевание, активно намекая, что это может быть бактериальное осложнение, сколько раз упомянув "гнойное отделяемое из носа". Было ощущение, что мои слова пропускали мимо ушей!

Тут пришла доктор, "послушала", провела осмотр и взяла тесты на стрептококк (экспресс и обычный). Сказала, что не видит ничего страшного, скорее всего просто вирус, но хочет дождаться стрептотеста.

Спустя два часа после того, как ребенку дали глюкозу он уже прыгал на кровати и активно переключал мультики на планшете, который привезли в палату для того, чтобы развеселить деточку! В тот момент я поняла, что медперсонал, не суетившийся вокруг моего ребенка, прав, что ребенку ничего не угрожает, а такое его состояние, которое и привело нас в госпиталь, - следствие дефицита глюкозы!

Картинка из открытых источников сети интернет
Картинка из открытых источников сети интернет

Еще через полчаса нам сообщили, что результат экспресс теста на стрептококк отрицательный, опять пришла доктор и рассказала о дальнейшей тактике наблюдения и лечения, после чего нас выписали. У доктора я все-таки пыталась "выпросить" антибиотики, но тщетно, "гнойное отделяемое из носа" ее не напугало.

В результате температура поднималась еще два раза (вечером того же дня и днем следующего), а потом появилась такая мелкая сыпь, которая прошла через день, к врачу мы при этом не обращались, так как почти со 100% -ной вероятостью это была розеола (герпес 6 типа) - "безопасный" вирус. Он просто наложился на риновирус без температуры, которым переболела вся наша семья, поэтому это выглядело для неврача как осложнение.

Мне страшно представить, что было бы, если бы я вместо обращения к врачу начала сама давать ребенку антибиотики! И еще я испытываю очень сильное чувство вины за то, что считала себя всезнайкой, а на самом деле допустила дефицит глюкозы на фоне болезни, температуры и отсутствия аппетита, хотя порошок для приготовления раствора для пероральной регидратации был в моей аптечки, а просто не придала должного значения необходимости восполнять дефицит электролитов при температуре!

Картинка из открытых источников сети интернет
Картинка из открытых источников сети интернет

Вот такая история. Учитесь на моих ошибках и будьте здоровы!