Ваша первая ассоциация со словом завтрак? По статистике каждый второй говорит яйца. Этот натуральный продукт уже многие века является основой завтрака во многих странах.
Это не удивительно, ведь в яйце природой сосредоточен весь набор веществ, необходимый для роста и развития организма. Тут и белок, и витамины A, D, B, B12, железо, кальций, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.
Тревогу вызывало только высокое содержание холестерина. В одном яйце в среднем содержится 180 миллиграмм холестерина, что больше половины суточной нормы потребления в 300 миллиграмм.
За последние 20 лет было проведено по крайней мере три серьезных исследования. Результаты исследований были противоречивы. То доказывали, что частое потребление яиц ведет к проблемам в сердечно сосудистой системе. То выяснилось, что яйцо не несет никакого вреда. Но в этом исследовании был слишком короткий срок наблюдения.
Итог: итоговые исследования (30000 участников. Данные собирались на протяжении 17 лет) временно поставили точку в этом споре. Они показали, что чрезмерное потребление яиц (3-4 яйца в неделю) ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти - на 8%.
Если есть по два яйца в день, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти - на 34%.
Но есть и обратная сторона. Эти же исследования рекомендую есть 1-2 яйца в неделю, что дает организму целый набор нужных и полезных веществ. Снижая риски возникновения тех же самых заболеваний.
Вывод: яйца нужно и полезно есть, но в меру. пар яиц в неделю не дадут никаких вредных последствий, а пойдут лишь на пользу. Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь физическим трудом то норму потребления можно поднять до 3-4.