Найти в Дзене
Данила Плешков

Яйца - есть или не есть? Исследования о пользе и вреде яиц

Хорошо когда есть яйца
Хорошо когда есть яйца

Ваша первая ассоциация со словом завтрак? По статистике каждый второй говорит яйца. Этот натуральный продукт уже многие века является основой завтрака во многих странах. 

Это не удивительно, ведь в яйце природой сосредоточен весь набор веществ, необходимый для роста и развития организма. Тут и белок, и витамины A, D, B, B12, железо, кальций, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

Тревогу вызывало только высокое содержание холестерина. В одном яйце в среднем содержится 180 миллиграмм холестерина, что больше половины суточной нормы потребления в 300 миллиграмм.

За последние 20 лет было проведено по крайней мере три серьезных исследования. Результаты исследований были противоречивы. То доказывали, что частое потребление яиц ведет к проблемам в сердечно сосудистой системе. То выяснилось, что яйцо не несет никакого вреда. Но в этом исследовании был слишком короткий срок наблюдения.

Итог: итоговые исследования (30000 участников. Данные собирались на протяжении 17 лет) временно поставили точку в этом споре. Они показали, что чрезмерное потребление яиц (3-4 яйца в неделю) ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти - на 8%. 

Если есть по два яйца в день, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти - на 34%.

Но есть и обратная сторона. Эти же исследования рекомендую есть 1-2 яйца в неделю, что дает организму целый набор нужных и полезных веществ. Снижая риски возникновения тех же самых заболеваний.

Вывод: яйца нужно и полезно есть, но в меру. пар яиц в неделю не дадут никаких вредных последствий, а пойдут лишь на пользу. Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь физическим трудом то норму потребления можно поднять до 3-4.