Найти в Дзене

Война, о которой забыли объявить.

Смею предположить, что каждый из нас хоть раз в жизни испытывал удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение. Когда в разрез общеизвестным правилам этики, пытался запихнуть в рот больше, чем тот мог вместить. И не важно, что являлось первопричиной: банальный голод или элементарная жадность. Слушать надо было в детстве старших, вбивающих в неокрепшее детское сознание прописные истины!

Уж не знаю существовали ли каноны правильного поведения в средние века, или испанские короли были такими непослушными, но собственной территории им оказалось мало. Ненасытные, они наравне с Португалией, попытались «проглотить» все водное пространство морей и океанов вместе с прибрежными территориями. Пир удался на славу!

Открытие новых торговых путей, неизвестных ранее заморских товаров, добыча золота, естественно, значительно пополнили не только казну государства, но и частные кошельки. Все бы было хорошо, если не одно маленькое, очень существенное «но». Вновь открытые прибрежные поселения, перерастающие в города, оказались фактически открытыми для всех. Обеспечить надлежащей военной защитой каждого испанское правительство за такой короткий срок просто не могло.

Конечно, существовали международные договоренности, мирные союзы с другими государствами. И добропорядочные соседи во главе известных королевских семейств неукоснительно соблюдали навязанные им сильной стороной правила. Чего не с кажешь о их подданных!

-2

И тут мы снова возвращаемся в Англию. Спустимся, так сказать, с небес на землю и поговорим немного о простых людях - крестьянах. И о небольшом клочке земли, от которого зависела судьба последних. Если вы хотя бы изредка слушали учителя истории, то знаете, что труд остальных, безземельных, с каждым годом обесценивался из-за роста населения. А это в свою очередь увеличивало количество нищих и бродяг. И тех, кто добывал средства на пропитание не совсем честным путем.

Как вариант – морской разбой. Имея на руках особый документ – каперский патент, вчерашний пират, превращался в наемника. Основной задачей которого был грабеж судов враждующего государства. Так криминальная деятельность в один миг приобретала официальный характер! Патенты выдавались практически всем желающим, что очень быстро привело к полному беспределу в английских водах.

-3

С приходом Тюдоров к власти ситуация немного стабилизируется. Генрих VII запрещает скупку товаров у пиратов. Его сын Генрих VIII, идет дальше, возлагая обязанности верховного трибунала по вопросам пиратства и захваченных в море призов на Адмиралтейство. Заставляя каждого выходящего в море капера подписывать особые письменные гарантии, запрещающие нападать на союзные суда.

-4

Но в 1544 году Генрих VIII, ощущая свое военное бессилие перед Францией, отменяет все ограничения. Общество каперов мгновенно мобилизуется и, объединившись, образовывает фактически флот. Это позволило королевству сэкономить огромные средства. И испортить отношения с остальными государствами. Бесконтрольные каперы нападали на всех подряд, парализуя торговлю и морское сообщение не только неприятеля.

Правда, последний факт не помешал к услугам каперов обращаться и детям Генриха VIII. Активные действия морских наемников сильно упрощали решение внешнеполитических проблем. Патенты выдавались каждому желающему. Никаких письменных гарантий, взносов в королевскую казну уже не требовалось.

-5

Вторая дочь Генриха VIII Елизавета пошла дальше. Но об этом в я расскажу в следующей истории. Не пропустите, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Хотите ближе познакомиться с семейством Тюдоров, читайте здесь. Первая история о пиратстве тут.