Найти тему
Осознанная жизнь

Перфекционизм убивает

Image courtesy of holohololand at FreeDigitalPhotos.net
Image courtesy of holohololand at FreeDigitalPhotos.net

У перфекционизма много определений. В этой статье мы будем понимать под ним стремление все делать идеально. Занятно – если психологи видят в перфекционизме проблему, то на житейском уровне, особенно в офисе, перфекционистов нередко одобряют, и сами они гордятся этим «званием». Однако есть ли повод для гордости?

На мой взгляд – нет. Попробую объяснить, почему. Но сначала пример. У нас был один супер-перфекционист. Как-то мне поручили вместе с ним срочно сделать аналитический документ. Просидев не отрываясь несколько дней, мы его подготовили. И в 9 вечера прорвались к генеральному, который нашу работу одобрил. А когда вышли из кабинета, мой коллега вдруг сказал: «Знаешь, я придумал, как сделать лучше! Но придется полностью переработать текст!» - и предложил мне остаться еще. Я предложение отверг – работа уже принята, а после 12 часов за компьютером запал не тот. А коллега остался, и на следующий день действительно пошел к генеральному с новой версией.

Не знаю, была ли она лучше, но часто получалось хуже. Этот сотрудник любил писать скрупулёзную аналитику. Каждая деталь ему казалась важной, поэтому его обзоры были чрезвычайно сложными и объемными. Упрощать он отказывался и яростно спорил даже с начальством, доказывая необходимость любой мелочи. В результате, когда документы готовились для чиновников, меня нередко просили тайком от него переписать их так, чтобы вместо 15 страниц получилось бы 3, и таким языком, который чиновник может не только прочитать, но и понять.

Стремление сделать все идеально не обходится для перфекциониста бесплатно. Т.е. премию ему может и дадут, но каждый следующий шаг к совершенству требует уйму времени и сил. Взять их неоткуда, поэтому чаще всего перфекционист залезает в свой невосполнимый ресурс – здоровье. Понаблюдайте сами – встретить здорового человека среди перфекционистов удается очень редко. Им не знаком простой принцип: «никогда не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!»

Если же говорить серьезно, то перфекционизм – это недостаточная осознанность. Ведь нужно делать не идеально, а с требуемым уровнем качества. Последний тезис, насколько помню, в продвинутой корпорации Росатом был возведен в ранг принципа. Ведь если в целой отрасли каждый сотрудник сделает чуть лучше, чем нужно, и потратит на это чуть больше ресурсов, то в масштабах корпорации перерасход будет огромным. А зачем, если это «чуть лучше» не требуется?

Осознанный подход, конечно, сложнее – вместо того, чтобы сваливаться в крайности (для чего большого ума не надо), необходимо каждый раз искать «золотую середину», которая, разумеется, находится вовсе не посередине, а может быть в любой точке диапазона – в зависимости от задачи. Кроме этого, надо уметь быстро менять собственные режимы – одну задачу вы только что решали расслабленно, но для другой нужно быстро мобилизоваться и броситься вперед, чтобы выполнить ее не хуже перфекциониста. Нет, вы сделаете ее лучше – ведь вы сохранили силы на действительно важное!

Если вспоминать главный принцип осознанной жизни – всегда знать ответ на вопрос, «что я сейчас делаю, зачем и почему именно так?», то применительно к перфекционизму ключевое значение приобретает последняя составляющая: «Почему именно так?».

Перфекционист обычно ответить толком не может, поскольку побуждаем не разумом, а неосознаваемыми установками или эмоциональными комплексами.

Ответить на этот вопрос легче, когда вы проранжировали задачи исходя из четкого понимания, чего хотят от вас, и не менее четкого – чего хотите вы для себя. Тогда вы сможете рационально распределить силы и, действуя эффективно, будете одновременно чувствовать себя комфортно.

Это что касается офиса. В офисе перфекционизм вынуждает тратить личную энергию на излишнюю работу. Что в принципе, работу двигает, хотя и за счет здоровья исполнителя. А есть еще перфекционизм в творчестве. Там ситуация обратная – творческую работу перфекционизм блокирует.

Об этом поговорим в следующей статье. Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.