Наталья Комарова по итогам ноября улучшила свой результат сразу в нескольких рейтингах. Разбираемся в причинах.
МЕДИАЛОГИЯ
Суть рейтинга: «Медиалогия» анализирует более 52 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Итогом рейтинга является медиаиндекс, рост которого обуславливает позитивная информационная повестка.
Результат: В Медиалогии глава ХМАО Наталья Комарова стала третьей среди глав УрФО, прибавив два балла относительно октября. В общей таблице результат еще более существенный: 13 место: 18 пунктов плюсом к результату предыдущего месяца.
Причины: Ежегодная пресс-конференция 12 ноября. Несмотря на то, что ряд СМИ не был допущен на мероприятие, а информационная закрытость стала поводом для критики действий Натальи Комаровой даже на федеральных каналах, общий фон, с точки зрения «Медиалогии» оказался положительным.
«В ходе мероприятия глава региона ответила на 59 вопросов от представителей 50 средств массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней. В числе тем, которые удалось обсудить, — приоритеты бюджетной политики региона, решение жилищных проблем, реализация инвестиционных и социальных проектов, развитие дорожной инфраструктуры автономного округа, открытость власти в социальных сетях».
Еще одним «сильным» моментом пресс-конференции, по версии «Медиалогии», стало сообщение Натальи Комаровой «о готовности остаться на посту еще на один срок».
РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ГЛАВ СУБЪЕКТОВ РФ
Суть рейтинга: В основе рейтинга АПЕК лежит экспертный опрос. Методом закрытого анкетирования проводится опрос двадцати семи экспертов: политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов. Они по десятибалльной шкале оценивают влияние главы на федеральном уровне.
Результат: Наталье Комаровой удалось улучшить свои позиции в рейтинге влиятельности, переместившись с 11-го на 10-е место в итоговой таблице.
Причины: С точки зрения экспертов и составителей рейтинга, рост результата Натальи Комаровой стал следствием инвестиционного послания, где были поставлены далеко идущие задачи «по диверсификации экономики региона и созданию коридора опережающего развития по оси Ханты-Мансийск-Сургут-Нижневартовск».
БИРЖА ГУБЕРНАТОРОВ
Суть рейтинга: Рейтинг телеграм-канала «ПолитБрокер» показывает устойчивость губернаторов, которая зависит от «пиаровской и лоббистской деятельности» их команд, медийной картинки (акцент на конфликтные ситуации), активности в регионе силовиков, а также инсайдов.
Результат: По итогам ноября Наталья Комарова показала умеренный рост на «Бирже губернаторов». Суммарно «провалов» на бирже у главы ХМАО было гораздо больше: независимые брокеры «оценили» и закрытость пресс-конференции, и запрет для чиновников на критику власти, однако общий рейтинг губернатора Югры в ноябре не стал провальным.
Причины: По мнению экспертов, анализирующих результат «Биржи», одним из сильных событий ноября стало выступление Натальи Комаровой с инвестиционным посланием, которое «было и отчетом, и даже предвыборной программой».
Если у вас, так же как и у нас, есть сомнения в справедливости результатов данных исследований, читаем московского профессора Наталью Зубаревич, которая еще летом популярно объяснила, почему Комарова не хуже, а может даже и лучше, чем все остальные.
— Так чем вы от страны отличаетесь? У вас что уже губернатор сидит? К счастью, нет. Сколько у вас мэров посажено? Протесты в Югре — это экономически локальные протесты. Ни один из них в политический протест не перерос. А обманутых дольщиков или не получивших жилье по аварийке у вас точно не больше, чем в других регионах. А что наезжать на Комарову? Ну просто она давно сидит, да, это правда. Идет курс на омоложение. Он как-то связан с губернаторским качеством? Ну где-то да, где-то лоббистские группы будут играть. Что касается Натальи Комаровой, то возрастной элемент присутствует, это правда. Остальное — тьма, покрытая мраком, Наталья Зубаревич.
Кстати, успехи, достигнутые главой ХМАО в ноябре, уже начали сходить на нет: по итогам сегодняшней «Биржи губернаторов» акции Комаровой вновь пошли вниз. На это повлияли протестные мероприятия, которых за минувшие выходные было не меньше пяти: на пикеты и митинги выходили обманутые дольщики, обвинившие власти в бездействии, семьи, заявившие о намерении начать голодовку, если «Ипотечное агентство Югре» не отзовет судебные иски по взысканию компенсации процентной ставки (эти средства были выделены правительством, позже оказалось, что незаконно, но виноватыми оказались югорчане).
автор muksun.fm
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!