Если банк отказал вам в открытии счёта или обслуживании, возможно, вы попали в чёрный список. Да, они существуют — это не страшилка и не городская легенда. Разбираемся, что такое чёрные списки банков, как в них можно попасть и главное — как их покинуть.
Что такое чёрный список
Это перечень предпринимателей, которым банки отказывали в обслуживании, подозревая их в нарушении законодательства. Отказы могут существовать долгое время, и у каждого банка свои критерии — один может взять на обслуживание клиента с такой меткой, а другой нет. Сколько организаций состоит в чёрном списке — неизвестно, это закрытая информация.
По закону все банки обязаны находить подозрительные операции и препятствовать им, у них есть критерии и методические рекомендации от ЦБ РФ. Этого требует закон — 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации преступно нажитых доходов». Главная цель закона — прекратить финансирование терроризма и отмывание денег, полученных преступным путём.
Ответственность за поиск компаний, которые занимаются чем-то подобным, возложена на Центральный банк России, Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и на сами кредитные организации — банки.
Иногда банки не блокируют операции сразу — сперва проводят проверку. Они заинтересованы в том, чтобы всё выяснить и решить вопрос без отказов в проведении операции и суровых санкций в виде чёрных списков.
В банках работает комплаенс-контроль — это серьёзная проверка, во время которой клиента изучают от и до. Цель комплаенса — понять, что бизнес и сделка реальны. Если мы понимаем, что клиент имеет реальный бизнес, то даже при серьёзной процедуре мы не устанавливаем лимиты. Если же мы сомневаемся в реальности сделки или бизнеса, то ставим существенные лимиты на платежи.