Глядя на то, что сейчас происходит на рынке недвижимости Москвы я почти с уверенностью могу сказать, что таких рантье ждут впереди не самые лёгкие времена. Квартир будет столько, что демпинг цен практически обеспечен, поскольку за каждую квартиру придется платить коммуналку, налог, на ремонт и т.д. Чтобы квартиры тупо не простаивали скорее всего владельцы постараются их сдать, чтобы не нести лишние расходы, которые точно будут расти, при этом доходы населения не растут и это уже очевидно всем, кроме Росстата.
Это приведет к пресыщенности рынка квартирами всех видов и мастей и естественно выигрывать будет тот, кто будет снижать цену, чтобы квартиры долго не пустовали. К чему это приведет? Квартиры с хорошими характеристиками, локацией и отличным ремонтом по нормальной цене будут сдаваться, а вот остальным придется побороться за арендатора и главным мотиватором будет цена, чем ниже, тем лучше. Это не вопрос прям этого и даже начала следующего года, но впереди и в обозримом будущем точно. Растущие как грибы после дождя огромные районы новостроек, даже и у отдаленных станций метро за МКАДом должны кем-то заселяться или они быстро превратятся в гетто. Пример, отдаленные районы Новой Москвы.
Интересно, что предложения в сданных районах о сдаче там могут быть и 30 тысяч рублей и даже выше, интересно посчитать насколько быстро и вообще сдаются ли такие однушки-студии от 20 квадратных метров. И какой процент таких новостроек в принципе заселён? По логике их должны занимать покупающие ещё на этапе котлована в ипотеку однушки и двушки молодые семьи, но достаточно ли таких людей, которые уже вложились и живут в этих районах исправно платя свои взносы по ипотеке. Сомневаюсь, что там 100 процентная заполняемость. Вообще, конечно, интересно что нас ждёт!
Пока нам может и не грозят заброшенные города-призраки Китая вокруг Москвы, но такая тенденция вполне может реализовываться в остальной России.
У самой «поднебесной» имеется в резерве свыше 60 млн нововозведенных квартир и домов со всеми удобствами и инфраструктурой «по последнему слову техники» (парки, стадионы), где при необходимости сможет разместиться половина жителей постсоветского пространства. Распределены они между более чем 15-ти незаселенными городами. То есть китайцы строили эти города осознанно, преследуя какую-то цель в будущем.
Вряд ли так действуют наши отечественные застройщики.
У нас пока умирают старые города, такие как Воркута, например.
Что вы думаете про дальнейшую перспективу рынка недвижимости Москвы и России?